69

Вместо Белых ночей Гельман заказал вселенский потоп

Покупай, не скупись туеса, да живопись! Хочешь мыло, давай шило! Хошь любви? Гони гроши! Хочешь курочку? Неси уточку...

4 июня на эспланаду, в Пермь, с верховий реки Чусовой приплыла на Фестиваль «Белые ночи в Перми», исполняющая любые желания, Большая Вогульская Рыба. А вместе с нею мастера и мастерицы, удалые купцы, да коробейники. Народ пермский, ушлый, набежал глядеть невидаль.

А приехали купцы с песнями, играми, ворожбой, наговорами. Навезли товар на ярмарку. Менять стали. Хочешь знатной астраханской рыбки? Неси свой товар – грибки сушеные, яблоки моченые, варенья медовые, сдавай в караван. Купцы-то, бают, плывут до самого Каспийского моря. А где пристанут - тут же у них ярмарка, как скатерь самобранка стелется ..Все, что надо на ярмарках выменяют, к нам в Пермь привезут. Набегай, народ, наваливай! Загадывай-заказывай Большой Вогульской рыбе свои желания тайные, сердечные!

Всем хороша была ярмарка, да вот только словно сглазил кто большую фестивальную поляну. Только хоровод расплетется, только девки кренделя свои пораскинут, только обман-безмен купец развернет, ан, глядь, хляби небесные разверзнутся и утопят невиданным ливнем честной народ и товары заморские. Вот ведь оказия какая...

 

Старики припоминают, что по поляне этой Гельман с метлой хаживал, а после, мол, с неба дождь великий был... С тех пор и пошло. Ну что делать, мы народ вогульский, все стерпим. И не это видывали. А живы остались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах