80

Пермские школьники готовят социальные проекты и хотят писать законы

Пермь, 18 октября - АиФ-Прикамье. «Парламентский урок» – это учеба и игра одновременно, живое и творческое общение депутатов Законодательного Собрания, педагогов и учащихся школ, откровенный разговор о региональной власти, и обсуждение общественно полезных инициатив.   

«Парламентские уроки» на Западном Урале проводятся с 2006 года. Изначально это были самые «обычные» встречи со школьниками – вопросы и ответы, рассказы политиков о своей законодательной деятельности, истории российского и регионального парламентаризма. Сегодня эти диалоги становятся интереснее, проводятся в форме дискуссий, семинаров, разработки мини-проектов, деловых игр. Школьники совместно с учителями могут выявить и обсудить те проблемы, которые существуют в стране, регионе и отдельных его территориях, оценить работу регионального парламента, органов местного самоуправления. 

Единым днем урока традиционно стало 18 октября, когда он проводится во всех образовательных учреждениях трех образовательных ступеней: со 2 по 5, с 6 по 8, и с 9 по 11 классы. Сегодня депутаты ЗС продолжают активно участвовать в общении с учащимися, а ребята проявляют искренний интерес к возможности лицом к лицу встретиться с региональными политиками и из первых уст узнать, как работают непонятные пока еще во многом для мальчишек и девчонок «механизмы» власти. 

В 2012 году тема «Парламентского урока» - «Моя гражданская инициатива». Школьники могут рассказать об уже воплощенных в жизнь их собственными силами социально значимых проектах, а также идеях по разработке и реализации новых. Встречи с молодежью, обдумывающей житье, провели многие парламентарии – в том числе председатель краевого парламента Валерий Сухих, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова, и многие другие. 

А вот заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Ольга Рогожникова побывала в «Специальной коррекционной общеобразовательной школе № 154». Здесь обучаются такие же, как и все парни и девушки: жизнелюбивые и любознательные, желающие изменить окружающий мир к лучшему, но только не столь крепкие здоровьем, как их сверстники. Депутата встретили как долгожданного гостя: от вопросов, и мнений «о главном и наболевшем» не было недостатка. Парламентский урок получился открытым и ярким, ребята узнали для себя много нового, а Ольга Рогожникова, по ее словам, попыталась донести до учащихся, что им нужно учиться быть активными членами гражданского общества. И, когда возникают проблемы, не ждать у моря погоды, а, с помощью власти, парламентариев, представляющих интересы избирателей, уверенно отстаивать свои законные интересы.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах