71

Собираем камни. Когда пермякам вернут прямые выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2013

Вроде и губернатор одобрил идею, и дуумвират главы и сити-менеджера Перми на словах не против, но реальных подвижек за восемь месяцев так и нет.

Коалиция «За прямые выборы» решила взять быка за рога: их инициативная группа собирается вынести на всенародное обсуждение вопрос, нужны пермякам прямые выборы главы города или нет.

Время не ждёт

Вчера коалиционеры подали в городской избирком документы о проведении референдума по возвращению прямых выборов главы Перми. Довольно серьёзно и долго они обсуждали, как правильно сформулировать вопрос для референдума. Если им дадут его провести, то вопрос горожанам будет звучать так: «Согласны ли вы с внесением изменений в устав Перми, в соответствии с которыми глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию Перми?»

Да, звучит немного нудно, громоздко и путано. Но, как сказал Константин Сулимов, формулировка соответствует тому, как это прописано в законе. И сделали это с тем, чтобы у избиркома не было лишних поводов зарубить предложение на корню. Главная задача членов инициативной группы в агитпериод - разъяснить пермякам, что за бюрократическими словесными одёжами скрывается вопрос о возвращении прямых выборов главы Перми.  

Если городской избирком не откажет инициативной группе, то её членам предстоит за 20 дней собрать 34 тыс. подписей людей, согласных и ратующих за референдум. Если это удастся и обстоятельства сложатся благоприятно, то само всенародное обсуждение в Перми в лучшем случае пройдёт весной 2014 г. Придётся коалиционерам потрудиться и над явкой: привести на референдум больше половины взрослых жителей краевой столицы.

Политический пас

Впрочем, есть ещё шанс ускорить процесс камбэка прямых выборов. Коалиционеры решили заручиться поддержкой Игоря Сапко и Анатолия Маховикова. Они предложили главе и сити-менеджеру совместно выйти с инициативой о проведении референдума, то есть возглавить процесс по возвращению прямых выборов. Есть такое право у них по уставу. 

 «Разговоры и оправдания советников Сапко, руководителей аппарата думы и прочих товарищей о том, что Игорь Вячеславович уже решил вопрос с возвращением прямых выборов и 8 месяцев назад уже внёс поправки в рабочую группу, созданную при гордуме, - они в пользу «бедных». Можно сколько угодно и куда угодно вносить поправки, писать аналитические записки. Но пока этот вопрос не внесут на повестку думы, пока его не рассмотрят и не проголосуют 2/3 депутатов, эти ключевые изменения в устав Перми не пройдут регистрацию в Министерстве юстиции. Всё это так и останется пустой болтовнёй напыщенных индюков, вообразивших себя вершителями судеб миллионного населения! - возмущается на своей страничке в «Фейсбуке» Константин Окунев, член инициативной группы. - Подведём итог. Как говорят, мяч на стороне нашей администрации! И если наши уважаемые главы реально заодно с жителями города, то они примут наши предложения, и мы вместе, засучив рукава, проведём эту важнейшую работу по объединению различных городских сообществ и групп влияния. Мне кажется, что настала пора собирать камни!»

Интересно, как отреагируют Сапко и Маховиков? Отфутболят или примут политический пас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах