501

Перми нужен рывок. Главное – завершить начатые ранее крупные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Город для жизни 30/10/2017
Дмитрий Фёдоров: «Перед депутатами стоит задача лоббировать интересы города на всех уровнях, добиваться привлечения дополнительных инвестиций».
Дмитрий Фёдоров: «Перед депутатами стоит задача лоббировать интересы города на всех уровнях, добиваться привлечения дополнительных инвестиций». © / Ирина Аблекимова / Из личного архива

Анна Калинина: Вы работали в силовых структурах, были участником боевых действий. Сейчас управляете бизнесом. Почему решили стать ещё и депутатом? Какие главные задачи для себя определили?

Дмитрий Фёдоров: Действительно, у меня есть такой опыт. А вот опыта общественной работы до недавнего момента не было. У любого  человека с активной жизненной позицией рано или поздно возникает потребность  сделать что-то  не только для себя, но и для своего района, города. Я родился и вырос в Перми. Здесь живут мои родители, семья, дети. Для меня это родной и любимый город. И я хочу, чтобы он процветал, чтобы мои дети жили в красивой и комфортной среде. Для этого  необходимо  решать вопросы, которые существуют. В Перми, как в любом большом городе, их много: низкое качество обслуживания и высокие тарифы в сфере ЖКХ, нехватка современных транспортных развязок, проблемы благоустройства и т. д. Моя главная задача как депутата – решать это всё на уровне округа. Депутата  ведь недаром называют народным избранником – он должен принимать законы, отражающие интересы избирателей,  выполнять обещания, данные во время предвыборной кампании,  реализовывать свою программу.  

– Почему решили баллотироваться от партии «Единая Россия»?

– Я не являюсь  членом партии, но разделяю её идеологию. На выборах 2016 г. единороссы выступали под лозунгом «Сохранить достигнутое и двигаться вперёд». Такой подход мне наиболее близок. К тому же сегодня это единственная конструктивная сила в нашей стране, опора нашего президента. Именно поэтому решил участвовать в  предварительном внутрипартийном голосовании по выборам депутатов городской думы. Победил на праймериз. Они, кстати, в крае впервые были всенародными. И на выборы я шёл уже при поддержке партии. После этого я принял решение вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Осенью прошлого года меня включили в состав краевого штаба. На сегодня я – единственный депутат, представляющий ОНФ в Пермской городской думе. 

– Изменилось ли представление о работе Думы после того, как вы стали депутатом?

– Со стороны работа других всегда кажется проще, чем это есть на самом деле. Есть те,  кто считает, что депутаты только выступают на праздниках и раз в месяц участвуют в заседаниях. У меня, конечно, таких иллюзий не было, но на деле депутатская работа оказалась более  многогранной и сложной. Кто-то из коллег считает более важной законотворческую работу, кто-то больше времени уделяет работе в округе. Я стараюсь уделять внимание обоим направлениям. В каждом из них свои нюансы, о которых мне, как новичку, приходится узнавать.

Отношения с оппозицией

– В ходе обсуждения вопросов влияют ли на ваше мнение аргументы представителей других политических партий, представленных в Думе? Как у вас складываются отношения с оппозиционными фракциями?

– Мне кажется, при обсуждении проблем городского хозяйства вопросы политической принадлежности депутатов вообще не должны подниматься. В принятии решений нужно руководствоваться принципами целесообразности.Коллеги, избранные от оппозиционных партий – компетентные люди, профессионалы в своих областях. Я слушаю аргументы. И нет разницы, кто их озвучивает – единоросс, коммунист или справедливоросс. Соответственно и  взаимоотношения с представителями оппозиционных партий у меня хорошие. Считаю, что нашему составу Думы удалось выстроить конструктивный политический диалог.

– Вы входите в состав двух комитетов – по городскому хозяйству, по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Спустя время можете сказать, что лучше стали ориентироваться в городской повестке, связанной с данными направлениями деятельности?

– Конечно, мои представления о ведении городского хозяйства и управлении муниципальным имуществом изменились. Только когда начинаешь видеть процессы изнутри, понимаешь, насколько всё взаимосвязано и как при этом бывает непросто найти правильное решение. Взять тот же ремонт дорог. Когда весной начали поступать звонки от жителей с  жалобами, стало понятно, что если удовлетворить все заявки, придётся  отказаться от ремонта поликлиник, программы озеленения и много чего ещё. В этом и самая большая сложность депутатской работы – определить важные потребности.   Думаю, первый год работы для каждого  депутата-новичка – это год открытий. Я для себя их сделал много.

Вектор развития

– Вам нравится, как сегодня развивается Пермь? Или у вас есть своё видение?

– У каждого жителя есть своё видение. Кому-то важно, чтобы в городе были хорошие дороги. Кто-то считает, что в первую очередь нужно развивать медицину. Для кого-то важнее наличие современной развлекательной инфраструктуры. Сейчас я уже смотрю на процессы развития города изнутри, понимая, что всё и сразу изменить не получится.

Думаю, в первую очередь необходимо завершить начатые ранее крупные проекты: строительство нового аэропорта; реконструкции железнодорожного вокзала,  набережной, оперного театра; переезд художественной галереи. Считаю, что Пермь развивается в правильном направлении. А не хватает городу рывка, некоего толчка. Таким рывком  может стать подготовка к 300-летию города. К этой дате важно и нужно ставить  амбициозные  цели.  Конечно, только за счёт муниципального бюджета масштабные проекты нам не потянуть. А это значит, что перед депутатами стоит задача лоббировать интересы города на всех уровнях, добиваться привлечения дополнительных инвестиций.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах