Примерное время чтения: 6 минут
98

Итоги недели. Кроличьи письма губернатору и часовой консерватизм

Пермь, 8 февраля - АиФ-Прикамье. В Прикамье появилась новая мода: писать интернет-послания главе региона. С открытыми обращениями к главе краевой исполнительной власти уже обращались жильцы проблемных общежитий, специалисты дорожной отрасли, экологи – защитники лесопарка «Черняевский»… Теперь эта специфическая разновидность эпистолярного жанра достигла своего апогея. Виктору Басаргину адресовано письмо Молотова. Нет, не сталинского наркома, а… белого кролика, обитателя информационно-туристического центра Пермского края. Эта организация, существующая с 2009 года, закрыта из-за прекращения финансирования краевой программы развития туризма.

«Здравствуйте, Виктор Федорович! – пишет вислоухий. – Я живу в туристском центре, мне здесь хорошо. Люди думают, что я тут работают, и пишут: в штате четыре человека и один кролик. На самом деле я грызу морковь и провода и смотрю на туристов из разных городов и стран.

Но теперь ИТЦ закрывают, а моя подруга консультант Надя сказала, что меня отдадут в хостел. Но я не хочу в хостел или в хоспис, я хочу жить здесь. И я не знаю, куда отдадут Надю и туристов. Туристов много, они такие забавные, совсем ничего не знают, мы много чего им рассказываем и показываем.

Надя сказала, что только губернатор может спасти ИТЦ, поэтому я пишу Вам. Я готов даже три дня не есть морковку, лишь бы нас не разлучали»…

Однако, в любом случае, кролику Моте теперь придется кушать свой любимый овощ в каком-нибудь другом месте. Региональная программа поддержки туристической отрасли, кажется, потерпела окончательное фиаско. Несколько лет назад с ней связывали большие надежды на развитие территорий Прикамья, прежде всего – проблемных, где отсутствуют крупные промышленные предприятия и развитое сельское хозяйство. Однако воз и ныне там, в муниципалитетах катастрофически не хватает специалистов по туризму, во многих городах и районах их нет вообще. Ряд специалистов считают, что показывать в Пермском крае собственно нечего: разве, Кунгурскую ледяную пещеру, несколько старинных памятников архитектуры и мест активного отдыха. Но столь малым числом достопримечательностей отрасль, в любом случае, не «поднять».

Не увеличить потоки туристов и таким «удобством» (для жителей центральных регионов), как смена часового пояса. Активно дискутируемой темой уходящей недели оставалось предложение губернатора «приблизить» Прикамье на час к Москве. В блоге Виктора Басаргина состоялось голосование на эту тему. И результат оказался не в пользу перемен: за то, чтобы оставить все, как есть, высказались 70,4% участников опроса, 17% поддержали идею «подвинуться» на 60 минут к столичному времени. Еще 12,6% жителей региона считают нужным вообще перейти в московский часовой пояс.

«Итоги опроса, – признал Виктор Басаргин, - убеждают в том, что нет нужды рубить с плеча. Сам факт, что пост с опросом стал самой популярной записью за все время существования блога, говорит о том, что тема чрезвычайно злободневная. Благодаря проголосовавшим мы узнали, что две трети людей, что обладают доступом в интернет, читают блог губернатора и имеют позицию, которая им важна и которую они отстаивают,  не хотят изменений по переводу часов.

Логично предположить, что и у тех, кто на страницу блога не заходит из-за отсутствия интереса или интернета или других причин, тоже имеется своя точка зрения, которую нужно дать высказать. Представители Общественной палаты предложили провести информационную кампанию в СМИ в городах и районах, чтобы ознакомить максимальное число жителей края с плюсами и минусами каждого варианта. На мой взгляд, идея здравая. После такой работы можно было бы провести независимый социологический опрос с большой репрезентативной выборкой».

Информирование жителей региона – это, конечно, хорошо. Но лишь бы кампания, о которой говорит губернатор, не превратилась в одностороннюю пропаганду перевода стрелок. Ведь среди глав муниципалитетов наверняка найдутся желающие подыграть мнению краевых властей, местные СМИ вряд ли станут перечить – и тогда все благое дело превратится в подобие акции образца 30-х годов: «Вступай в колхоз – это путь к коммунизму!»

Зато кандидатам, участвующим в дополнительных выборах в Пермскую городскую Думу без броских лозунгов и ярких плакатов не обойтись. Как, впрочем, и без скандалов. Первые из них уже будоражат сознание политически активных граждан. Общественный деятель Константин Окунев высказал предположение о том, что в одном из округов используется известная «черная» технология – появилась листовка, где один из кандидатов изображен в карикатурном виде, а под его портретом изображены бараны с плакатами, на которых написано: «бродячие псы должны размножаться», «нам не нужны детские сады», «даешь платную медицину». По мнению Константина Окунева, листовка состряпана штабом самого «пострадавшего» кандидата, чтобы вызвать к нему сочувствие, и побудить избирателей подозревать, в качестве заказчика, одного из конкурентов. Свою мысль г-дин Окунев обосновывает тем, что штаб «жертвы», конечно, подал жалобы в полицию и в территориальный избирком на появление компрометирующих материалов. «Только вот, как говорят, в качестве образцов предоставили они листовки, явно взятые не с улицы, а новехонькие, судя по всему, прямо из типографии».

Все-таки любят темнить пермские политтехнологи. Иногда до того запутают ситуацию, что потом и сами не смогут растолковать, какие агитматериалы, и с какой целью они выпускали. Надо учиться открытости – в политике вообще, а не только на выборах. Примером могут послужить некоторые соседние регионы, например, Кировская область, губернатор которой – пермяк Никита Белых, исправно ездит на допросы в Следственный комитет РФ в качестве свидетеля по делам о хищении денег в «Союзе правых сил» и  приватизации Уржумского спиртоводочного завода, а потом откровенно рассказывает общественности некоторые детали на своей интернет–страничке. Под стать главе региона и областной парламент: ряд депутатов выступили с предложением рассмотреть на внеочередном заседании вопрос о недоверии губернатору. Ожидалось, что эта «пленарка» состоится 14 февраля. Однако, председатель ЗС Кировской области Алексей Ивонин также решил продемонстрировать свою прямоту. «Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте заксобрания – понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы. И, тем не менее, в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии, нам было указано на несвоевременность таких решений. В связи с этим, являясь верным и последовательным членом партии «Единая Россия» и следуя указаниям высшего партийного руководства, я отменил своё распоряжение о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания до особых решений коллегиальных органов партии».

Вот так: хоть и напоминает о былых советских временах, зато честно… 

    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах