39

Законодательное собрание утвердило кандидатуру Олега Чиркунова в губернаторы Пермского края

«Ключевой пакет» находится у фракции «Единая Россия», в которую входят 36 парламентариев, избранных как по партийному списку, так и по одномандатным округам. Однако минимум один «единоросс» на внеочередном пленарном Заседании Заксобрания 27 октября присутствовать не сможет. Это вице-спикер Евгений Вязников, попавший летом этого года в серьезную автомобильную катастроф  и до сих пор находящийся на больничном.

Еще один «единоросс» - Андрей Агишев -  является активным критиком политики, проводимой в регионе нынешней губернаторской командой. Например, в августе этого года, на заседании краевого парламента он предложил отменить региональную льготу по налогу на прибыль для предприятий, которая была введена по инициативе Олега Чиркунова в 2005 году. По мнению депутата Агишева, «декларируемые цели не достигнуты, никто сюда из «центров прибыли», которых мы так ждали, в Пермский край не пришел. Можно констатировать, что проект не удался». Андрей Агишев также известен и как активный критик нынешней культурной политики, которая на уровне края ассоциируется с фигурами Марата Гельмана  и Бориса Мильграма, но, безусловно, инициирована Олегом Чиркуновым. Поэтому, скорее всего, голос «оппозиционного «единоросса» не достанется Олегу Чиркунову.

Однако, даже с учетом одного болеющего  и одного открыто оппозиционно настроенного депутата в рядах «единороссов», у фракции все равно остается 34 голоса, способных обеспечить победу нынешнему кандидату в губернаторы. Согласно фракционному положению, депутаты от «Единой России» «обязаны поддерживать выработанную фракцией позицию и голосовать в соответствии с решением фракции о солидарном голосовании на пленарных заседаниях».

Однако на деле, как можно судить по результатам некоторых принципиальных голосований, это правило, видимо, соблюдается далеко не всегда. Не исключено, что среди «единороссов», помимо Андрея Агишева, найдутся и другие противники переназначения Олега Чиркунова на второй срок. Вопрос в том – сколько может их оказаться? По мнению экспертов, от 7 до 9 человек, которые при голосовании либо выскажутся «против», либо воздержатся (вместе с Агишевым – 10).

Против кандидатуры Олега Чиркунова, скорее всего, в полном составе, проголосуют семеро членов оппозиционной депутатской группы «Солидарность».

Фракция ЛДПР, которая будет представлена на заседании ЗС 27 октября четырьмя депутатами (лидер пермских либерал-демократов, Андрей Аликин, находится на лечении в стационаре), очевидно, в полном составе поддержит представленную кандидатуру в губернаторы. Хотя  не исключен и «сюрприз» от ЛДПР: как минимум один влиятельный депутат от этой фракции  имеет основание для серьезных претензий к нынешней исполнительной власти региона. Вопрос в том,  какую позицию займет лично он  и захочет ли повлиять на мнение своих коллег.

Депутатская группа «Правое дело» с вероятностью 99 процентов выскажется за продление губернаторских полномочий Олега Чиркунова. Их позиция логично объяснима тем, что, за время пребывания в должности  действующий глава региона проводил политику, во многом отвечающую идеологии и программным установкам партии «Правое дело». В активе парламентских правых – пять голосов. Правда, есть одна «тонкость»: один из «праводельцев», Владимир Мальцев, одновременно входит также и в депутатскую группу «Солидарность»…

Наконец, депутатская группа «Справедливая Россия». В принципе, эта группа всегда была лояльна к  Олегу Чиркунову. Стоит напомнить, что при активной поддержке губернатора в 2007 году членом Совета Федерации стал лидер региональной организации «эсеров» Оганес Оганян. Впрочем, и в эсеровских рядах также есть отдельные парламентарии, позволяющие себе временами достаточно резкую критику краевой исполнительной власти.

Если Олега Чиркунова не поддержала бы часть «единороссов» 9-10 депутатов, группа «Солидарность» (7 законодателей), 4-5 представителей других фракций и групп, а также часть не входящих не в какие объединения парламентариев, то действующий глава региона все равно получил бы число голосов, необходимых для продления его полномочий на второй срок (35-36). Хотя, при таком раскладе - с весьма небольшим перевесом в свою пользу. Другое дело, если число проголосовавших «против» или воздержавшихся в «Единой России» возрасло бы  до 15-16 человек – тогда  был бы возможен  «сенсационный» сценарий отклонения представленной парламентариям кандидатуры.

Однако  сенсации не случилось. Голосование прошло в открытом и поименном  формате,  За Олега Чиркунова    отдано 47 депутатских голосов.  Семь  членов фракции "Солидарность"  и  единоросс Андрей Агишев  высказались против. С 1 декабря 2010 года  Олег Анатольевич официально вступит в должность на новый срок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах