25

Секретная интернет-война. Выдержки с сайта «Викиликс

Разоблачительная деятельность сайта привела к противостоянию, которое уже окрестили первой мировой интернет-войной. Основатель «Викиликс» Дж. Ассанж добровольно сдался властям Великобритании и был арестован. Его соратники тут же организовали хакерскую атаку на интернет-ресурсы, отказавшие сайту в поддержке, например, в переводе денег, полученных в виде пожертвований. Дальнейшую судьбу Ассанжа суд решит 14 декабря. А его последователи продолжают публиковать переписку американских дипломатов с Госдепом США. Опровержения следуют одно за другим. Однако получили подтверждение данные о том, что у НАТО есть план по защите стран Прибалтики от России (см. ниже). Об этом на пресс-конференции рассказал директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Правда, он тут же оговорился: достигнутые в последнее время договорённости в силе, и Североатлантический альянс не только не считает Россию противником, но и не рассматривает её как угрозу. Чуть ранее министр обороны России Анатолий Сердюков в эфире телеканала «Вести-24» выразил надежду на то, что публикация «Викиликс» не соответствует действительности. Тем не менее он добавил, что в случае подтверждения информации «мы будем вынуждены предпринимать какие-то меры, соответственно адекватные тем мерам, которые предпринимает та или иная страна либо в целом блок в данном случае».

Ожидать ли нового противостояния с НАТО, может ли начатая в Интернете война перерасти в реальный конфликт? Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, считает, что этого не произойдёт: «Было бы странным, если бы государства, объединённые в один военно-политический блок, не планировали каких-либо мероприятий по военной помощи друг другу. План «Стерегущий орёл» был принят по настоянию «младонатовцев» - они считали, что после событий лета 2008 г. в Южной Осетии у них были основания опасаться России. Для России план угрозы не представляет, поскольку рассматривает только оборонительные действия. С политической точки зрения достоинство нашей страны тоже не задето, так как документ был принят до «прорыва» в отношениях России и НАТО, до договорённости о строительстве совместной системы ПРО».

ДИПЛОМАТЫ  США  О..

…деле Литвиненко. Российские спецслужбы сообщили, что ещё до отравления А. Литвиненко знали о наличии полония у неких лиц, находящихся в Лондоне. Однако накануне убийства британская разведка уверила их, что держит ситуацию под контролем, и российская сторона прекратила слежку. В итоге британцы упустили убийц.

…российской мафии. Сращивание организованной преступности с чиновниками и олигархами привело к формированию в РФ «виртуального мафиозного государства». Правоохранительные органы прикрывают рэкетиров.

…Чечне. Треть финансовой помощи, поступающей в республику, оседает в кармане Рамзана Кадырова. Об этом в 2006 г. сообщал посол США в России Уильям Бернс.

...НАТО. Военные НАТО в январе 2010 г. утвердили план обороны стран Балтии от возможной российской угрозы. А правительство Эстонии запустило отдельную программу защиты от нападения со стороны России после конфликта в Южной Осетии в 2008 г.

…Китае. Дипломаты обеспокоены: Китай расширяет своё влияние в Африке, где выступает как «агрессивный и опасный экономический соперник, не имеющий моральных принципов».

…Кубе. В 2011 г. Куба может объявить себя банкротом, поскольку не сможет обслуживать свой внешний долг.

…Саудовской Аравии. Дипломаты сообщают, что американские телепрограммы и сериалы сильнее, чем официальная пропаганда, способствуют продвижению западного образа жизни среди арабской молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах