78

Прикамские депутаты съездили в гости к кудымкарским сироткам

- Общая численность сирот у нас, как и в целом в Прикамье, сокращается — говорит краевой министр социального развития Татьяна Абдуллина — в первую очередь это связано с развитием института патронатной семьи.

Депутаты вместе со специалистами посетили три детских дома в Кудымкаре и окрестностях. Так, например, кудымкарский дом ребенка в целом обеспечен материально-технической базой. Здесь находятся 60 детей в возрасте до 4х лет.

Члены делегации посмотрели спальни малышей и игровые комнаты. Есть даже специальная мягкая игровая, где гиперактивные ребята могут без опаски скакать и прыгать. Кабинет релаксации: приглушенный свет, приятная музыка, игрушки на кроватках – посетив эту комнату, расслабились даже депутаты.

Одни малыши, увидев гостей, пугливо прятались за воспитательницу, другие, как малышка Геля, просились на руки ко всем подряд.

Директор детдома Алексей Лекомцев посетовал, что существует серьезная проблема с младшим персоналом. Зарплата нянечки – самый минимум 4 330 рублей.

По указанию Президента Медведева, к 1 июня у каждого детского дома должен был появиться попечительский совет. У кудымкарского есть шефы, но вот попечителям взяться неоткуда. Нет в округе предприятий, способных взять на себя такие обязательства. А как сказал присутствовавший на встрече уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков, «попечитель должен не только привлекать дополнительные средства, но и осуществлять дополнительный контроль за детским домом».

По словам мэра Кудымкара Анатолия Голубкова, одна из важных задач муниципалитета — обеспечение, детей-сирот жильем. Павел Миков подтвердил, что такая ситуация сложилась во всем крае.

В ходе обсуждения совсем не «детских» проблем брошенных детей были высказаны предложения:

- Увеличить сумму вознаграждения за попечительство детей-инвалидов

- Увеличить норматив на содержание детей-инвалидов

- Обеспечить спецподготовкой будущих родителей

- Увеличить норматив по предоставляемой жилой площади с 18 до 33 кв.метров для выпускников детских домов

- Обеспечить дополнительные гарантии выпускникам, которые ждут государственное жилье. Например, оплачивать найм.

- Выдавать жилищные сертификаты с 18 лет только тем, кто заключит договор на постинтернатное ведение. Если нет, то выдавать сертификат в 23 года. (таким образом чиновники хотят обезопасить детей от мошенничества, когда по глупости 18-тилетний выпускник может потерять квартиру)

- Сделать глав органов местного самоуправления членами попечительских советов детских домов

- Передать часть полномочий, связанных с контролем за детскими домами, с регионального на муниципальный уровень. 

Вопрос передачи полномочий и обеспечение жильем вызвал жаркие обсуждения. За то, чтобы одобрить предложенный проект решения косультативного совета высказались единогласно все присутствующие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах