64

Путин дал старт любительской лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2012
Фото: Анатолий Зернин

Думали ли любители погонять с клюшкой с Гайвы, что однажды их мастерство оценит сам председатель Правительства России Владимир Путин! Во время визита в Пермь он посетил матч Российской любительской хоккейной лиги, чтобы убедиться: это его детище - РЛХЛ - удалось, и оно будет объединять и радовать тысячи людей.

Субботним вечером премьер появился на трибунах в Ледовом дворце спорткомплекса им. В. П. Сухарева, сел рядом с прославленными советскими хоккеистами Вячеславом Фетисовым и Александром Якушевым и вместе с пермяками посмотрел матч между «Гайвой» и краснокамским «Гознаком». 
- В двухтысячные по всей стране стали открываться ледовые комплексы, -  
рассказал президент РЛХЛ Александр Якушев о зарождении лиги, - и при них как грибы после дождя - возникать команды. Постепенно они стали самоорганизовываться, проводить чемпионаты между собой в регионах, округах. Мы объединили существующие первенства под эгидой одной лиги. 

Игры мужчин зрелого возраста

После игры хоккейные знаменитости, а также Александр Кожевников, бывший вратарь сборной СССР Владимир Мышкин и другие звёзды отечественного и мирового льда с охотой фотографировались со зрителями и раздавали автографы, а премьер прошёл к скамейкам команд, чтобы пообщаться с игроками, которые в массе своей никогда не были спортсменами, а просто любят хоккей. Тот же краснокамский «Гознак», как рассказал тренер Евгений Краснов, в своё время был основан как команда «ветеранов» завода.
Всего в стране насчитывают сегодня около двух тысяч любительских команд, - двадцать, между прочим, женские. Замысел создания лиги поддержал Владимир Путин, который, кстати, сам сейчас учится владеть клюшкой.
Он рассказал пермским хоккеистам, что сам пока на коньках - «как утюг», и что «стоит копытами на льду, как корова». 
- Я научусь кататься, и мы приедем и поиграем с вами, - пообещал премьер-министр.
Когда он уже уходил под трибуну, один болельщик сверху крикнул ему: 
- А спиной вперёд умеете? 
- Да пока фигово, если честно, - признался Владимир Путин.
Пока в РЛХЛ, по регламенту, играют только мужчины в возрасте от сорока лет - из двух тысяч команд это около восьмисот, - но, по замыслу Якушева, после первого года предполагается вовлечь и другие возрасты. 
Лучшие сразятся в начале мая в финале в Москве. Пермская «Гайва», судя по игре, имеет все шансы пробиться в него. Несмотря на то что уже на первой минуте счёт открыли краснокамские гости, выиграли в итоге гайвинцы - 6:1.

Льда зимой допросишься

Всего в Пермском крае в борьбу за поездку на всероссийские соревнования вступили шесть команд: «Гознак» (Краснокамск), «Ермак» (Кунгур), «Гайва», «Пингвины», «Сатурн», «Верхняя Курья» (все - Пермь).
Тут первое дело - лёд.
Как рассказал Вячеслав Фетисов, в советское время на весь СССР было тридцать ледовых дворцов спорта. В России же только в период с 2004 по 2008 год построено триста крытых катков.
- Я принял решение поддержать то, чем вы занимаетесь, в том числе и для того, чтобы обратить внимание и федеральных, и, прежде всего, региональных властей на то, чтобы больше вкладывали денег в такие движения и в такие сооружения, - рассказал Владимир Путин.
Как отчитался министр физкультуры и спорта Пермского края Павел Лях, до конца 2012 года будут сданы крытые катки в Красновишерске, Чайковском, долгожданная реконструкция ожидает пермский  «Орлёнок». 
Справка «АиФ»
Российская любительская хоккейная лига создана в январе 2012 года под патронатом Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Право играть имеют хоккеисты в возрасте 40 лет и старше, никогда не выступавшие в командах мастеров. Соревнования проводятся в два этапа: первый этап - игры в регионах (по 15 апреля), второй - Всероссийский фестиваль любительских команд в Москве (3-9 мая). 
Кстати
После матча Владимир Путин провёл встречу с участием губернатора Олега Чиркунова и руководителей ведущих предприятий региона, таких как «ЛУКОЙЛ», «Пермские моторы», «Протон-ПМ», «Метафракс». Обсуждали развитие экономики Пермского края.
- Экономика Пермского края - срез всей российской экономики. У вас есть всё - агропромышленный комплекс, машиностроение, авиация, химия, добыча и глубокая переработка углеводородов. Поэтому хочу обсудить с вами состояние нашей экономики, - отметил Владимир Путин.
По итогам встречи премьер пообещал помощь федеральных министерств в реализации инвестиционных проектов пермских предприятий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах