33

Виктор Басаргин: Приоритеты придётся пересмотреть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 23/05/2012
Фото: Максим Кимерлинг

За три дня Виктор Басаргин объехал все семь территорий округа. Начал в четверг с севера - Гайн, Косы и Кочёво, в пятницу провёл в Кудымкаре совещание по развитию лесной отрасли, в субботу был в Юрле и Купросе Юсьвинского района. 

Начало работы получилось многообещающим: губернатор на встрече с жителями выразил готовность принимать самые жёсткие кадровые решения в случае недовольства людей чиновниками из министерства Коми округа.

Лес - кормилец округа 

Большая часть бизнеса в округе развивается в лесной сфере. Поэтому в Кудымкаре Басаргин провёл совещание с крупнейшими лесопромышленными предприятиями края. Обсудили, почему при 9,5 млн га лесных массивов вклад отрасли в экономику края составляет всего 6%, почему безнаказанно орудуют чёрные лесорубы, почему количество рабочих мест сократилось на 15 тысяч за пять лет и из-за каких серых схем зарплаты в округе вдвое ниже средних по краю.
В итоге было принято несколько принципиальных решений. Во-первых, обеспечить доступность леса обычным людям для индивидуального жилищного строительства. Не исключено, что на бесплатной основе в объёмах до 300 кубометров! Во-вторых, выделять малому бизнесу лесные наделы в ходе аукционов, организованных не в Перми, а на месте, обеспечивая при этом честную конкуренцию. Побеждать должны те, кто имеет пилораму, оборудование и специалистов, а не «отжимальщики». В-третьих, помочь крупному бизнесу с инфраструктурой - транспортными путями на рынки сбыта. Кроме этого Виктор Басаргин объявил последнее предупреждение чёрным лесорубам: либо легализуйтесь и платите налоги, либо отвечайте по закону за хищнические вырубки.
Для выполнения задуманного нужна транспортная доступность лесных ресурсов.
- Первое, что сказал главе округа: обратить внимание на дороги, - поделился подробностями общения с местными властями Виктор Басаргин. - Пора решать проблему с северным транспортным коридором. Дорога между Кудымкаром и Сыктывкаром нужна обоим городам.

Большой фестиваль 

Губернатор знакомился с людьми, те, в свою очередь, присматривались к новому начальству, от которого зависит судьба региона. Посмотреть, оценить, понять надо было так много, что порой не оставалось времени на обед. Хорошо, когда деловая встреча совмещалась, например, с чаепитием в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. 
Делегаты Всемирного конгресса финно-угорских народов угостили почётного гостя блюдами национальной кухни: блинами с грибами, кашей, пирогами с пистиками, булочками с рябиной.
- Мне очень понравились картофельные шанежки. Они напомнили мне детство, когда моя мама стряпала их, - сказал Виктор Басаргин, отведав угощения.
За столом представители элиты Коми округа обозначили проблему сохранения коми-пермяцкой культуры и услышали слова поддержки. Губернатор предложил сделать Пермский край площадкой для большого международного финно-угорского фестиваля в 2013 г. и в будущем не бояться проводить крупные мероприятия на своей территории.

Качество жизни надо поднять

В Коми округе готовят хороших специалистов. В этом губернатор убедился, побывав в лесном и сельскохозяйственном техникумах. Их выпускники востребованы не только в Прикамье. В Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум пришёл запрос на ветеринаров даже из Свердловской области. Однако студенты в беседах с губернатором не скрывали свою мечту: уехать в большой город. 
- Теперь задача - организовать в Коми округе рабочие места и закрепить на них своих специалистов, - резюмировал услышанное губернатор. А создание благоприятных условий для возвращения молодёжи после учёбы в Перми вообще обозначил как приоритет в работе местных и краевых властей. Это подразумевает другое качество жизни: жильё, культуру, досуг, достаток, строительство школ, детских садов и больниц. 
Для этого надо наконец-то достроить театр, который вот уже 10 лет стоит долгостроем в центре Кудымкара. Люди, побывавшие на встрече с Басаргиным, не поверили своим ушам, когда тот пообещал закончить строительство в декабре этого года. Они так часто слышали обещания и не видели реальных дел. Однако новому главе Прикамья удалось поколебать их недоверие к власти и настроить в свою пользу. 

Для справки

Для развития лесозаготовки необходимо строительство лесных дорог. Пока же в Пермском крае транспортно недоступно 52,6% лесного ресурса.

Цитата

Виктор БАСАРГИН:
- Услышал основные проблемы, характерные для всех районов Коми округа. Это благоустройство, занятость и зарплаты. Приоритеты, которые первоначально были обозначены, придется пересматривать. Думаю, что есть варианты повышения зарплат бюджетников, в этом отношении есть поддержка из федерального центра и будет софинансирование по всем нашим бюджетным организациям: образовательным, детским дошкольным учреждениям и учреждениям культуры. По дорогам, возможно, придётся разрабатывать отдельную программу «Сельские дороги» и финансировать её из краевого бюджета и регионального дорожного фонда. Также нужно благоустраивать сёла, без этого не обойтись. Правильно жители поднимают вопросы: улицы не освещаются, дорог просто нет. Будем решать все эти проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах