57

Про деньги и льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 26/03/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 28 марта - АиФ-Прикамье. 21 марта на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края наиболее ожесточённые споры вызвали два вопроса. Депутаты горячо обсуждали доклад министра финансов Ольги Антипиной, которая объясняла растущий дефицит краевого бюджета, а также спорили из-за того, предоставить ли налоговую льготу компании «Газпром».

Бюджет с дефицитом

Бюджет 2013 г. принят с дефицитом в 15,5 млрд руб. При этом председатель правительства Геннадий Тушнолобов чётко дал понять, что от запланированных проектов, как и от заложенных в бюджет социальных обязательств, правительство отказываться не намерено. 

Николай Дёмкин, депутат Законодательного собрания, секретарь политсовета краевого отделения партии «Единая Россия», считает, что правительство сумеет справиться с ситуацией, и не видит в дефицитном бюджете ничего катастрофического. 

- Давайте отмотаем на несколько лет назад и вспомним, как исполнялся бюджет. За счёт чего возникал профицит? За счёт систематического неисполнения обязательств по многим программам. Мы подводили итоги года: эта программа выполнена на 70%, эта наполовину, а эта и вовсе на 20-30%. Так работать правительству легко и просто: ничего не делай, не строй, не бери на себя лишней заботы - и вот они, остатки - положили их в банк под проценты. Так было много лет подряд.

Сегодня у нас, пожалуй, самый профессиональный за много лет председатель правительства. Соответственно, и у самого правительства меняются подходы к работе: налицо стремление максимально исполнить бюджет. Во всяком случае, такая установка есть. 

Когда мы говорим о дефиците, мы исходим из того, что все поставленные бюджетом задачи будут исполнены на 100%. Но не факт, что это получится сделать: за тот год, что мы рассматриваем, очень сложно изменить сложившуюся годами систему. Не исключено, что в течение года будут происходить изменения, и тут я согласен с министром финансов Ольгой Антипиной: давайте ещё раз пристально посмотрим на ситуацию в середине года, вместо того чтобы прямо сейчас раскачивать лодку и пугать людей.

Да, дефицитный бюджет требует ювелирной работы правительства. Нужно выполнить основные задачи и при этом не влезть в долги. Но я абсолютно уверен, что нынешнее правительство сработает лучше, чем это было раньше.

Льгота для «Газпрома»

Серьёзную дискуссию вызвал и вопрос по поводу налоговой льготы для «Газпрома». Взамен снижения налогов (речь идёт о сумме около 600 млн руб. в 2013 г.) газовики обещали построить ряд инфраструктурных и социальных объектов. С инициативой такого соглашения выступил депутат Виктор Чичелов, являющийся генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Однако депутаты отказали в этой инициативе: бюджет и так дефицитный, а точные параметры соглашения с газовиками пока не прописаны, - сочло большинство парламентариев. Но есть и другие мнения.

- Лично я инициативу соглашения о налоговой льготе для «Газпрома» поддерживаю, - говорит Николай Дёмкин. - Взамен Пермский край получит гораздо больше: несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, новые газопроводы и многое другое. Совокупность реализованных проектов превысит те потери, которые понесёт бюджет. В «страшилки» вроде того, что «могут обмануть», которые сегодня распространяют некоторые депутаты, я не верю. «Газпром» - серьёзная компания. В других регионах подобные соглашения существуют, там компания работает более активно, работа идёт чётко, проблем нет.  

В то же время я соглашусь: обязательства «Газпрома», их перечень, гарантии того, что они будут исполнены, пока чётко не зафиксированы и не обнародованы. Но именно на доведение до ума всех документов, закрепление гарантий и были заложены два месяца между первым и вторым чтениями. Можно было принять законопроект в первом чтении, а ко второму уже снять все имеющиеся вопросы. Теперь развернуть ситуацию будет сложнее. Но я полагаю, это возможно. Инициатива эта станет более весома, если будет исходить от значительной группы депутатов. Надеюсь, что «Газпром» будет готов вернуться к этому разговору. 

Строить больше

Зато на ура прошёл вопрос о принятии концепции развития жилищного строительства. Она была принята сразу в двух чтениях. Документ был серьёзно проработан, над ним трудилась целая группа депутатов. Сейчас концепция досконально продумана и приведена в соответствие с федеральной программой «Жилище», а такое соответствие было требованием федеральной власти. Депутаты рассмотрели вопрос так быстро ещё по одной причине. 

- Чем быстрее мы принимаем концепцию, тем скорее можно начинать работу по выделению под неё федеральных средств, - объясняет Николай Дёмкин. - За концепцией последует программа. В том, что она необходима, сомнений нет: мы действительно строим очень мало по сравнению с соседними регионами, нам уступает только Кировская область. 

В концепции закреплены положения, которые мы обсуждали на экспертном совете при губернаторе, в рабочей группе ЗС и в СМИ. Это увеличение за три года объёмов возведённого жилья экономкласса до 1,3 млн кв. метров в год, увеличение объёмов строительства малоэтажного индивидуального жилья, в том числе на федеральных землях, снижение административных барьеров, сокращение сроков согласований и другие ключевые положения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах