220

За директора - горой. Сотрудники «Уралкалия» подписали петицию к Лукашенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 01/10/2013

Если так, то арестованный в Минске Владислав Баумгертнер, генеральный директор «Уралкалия», может гордиться своими работниками и коллегами: почти 6 тыс. сотрудников компании подписали обращение к Александру ЛУКАШЕНКО, президенту Республики Беларусь. В нём они просят «принять меры к скорейшему разрешению сложившейся ситуации и освобождению из-под стражи Владислава Баумгертнера». 

Задержали необоснованно

- У нас большой коллектив, серьёзное предприятие, и я думаю, власти Белоруссии к нашему мнению должны прислушаться, - объясняет Нина КАТАЕВА, оператор регулируемой вакуум-кристаллизации фабрики БКРУ-4, почему она подписала обращение. 

Владимир БЕРЕСНЕВ, начальник отделения приготовления реагентов фабрики БКРУ-3, не сомневается, что ситуация с задержанием директора в Минске полна несправедливости. 

- Владислава Артуровича арестовали бездоказательно. По-человечески жалко его. В его поддержку выступают и руководители компании, и рабочие, - говорит он.

Встреча с мамой

Шансы, что их услышат, есть. Белорусская сторона уже пошла на уступки, которые ещё пару недель назад казались чем-то из области ненаучной фантастики. Минские чекисты 26 сентября (спустя ровно месяц после задержания. -  Авт.) перевели Владислава Баумгертнера из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест и разрешили встретиться с мамой, чего так долго добивались адвокаты. Сейчас топ-менеджер находится на съёмной квартире. Под круглосуточным наблюдением и охраной, но всё-таки это уже не СИЗО.  

Скоро домой? 

По мнению большинства экспертов, белорусской оттепели во многом способствовали переговоры Юрия ЧАЙКИ, генерального прокурора России, с коллегами из союзного государства. А чуть ранее  калийный конфликт и арест Баумгертнера на саммите ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности. - Авт.) в Сочи обсудили Владимир ПУТИН и Александр Лукашенко. 

Самый вероятный сценарий выхода из калийного кризиса - передача Владислава Баумгертнера на родину, российским правоохранительным органам. По крайней мере, адвокаты топ-менеджера рассчитывают, что уже в скором времени он вернётся в Россию.  

Справка

В Национальное центральное бюро Интерпола в России поступило уведомление из штаб-квартиры этой организации (Лион). В нём говорится, что генеральный секретариат заблокировал международный розыск и требование задержать Сулеймана Керимова и ещё четырёх топ-менеджеров российской калийной компании. Следственный комитет Белоруссии выдвинул им такие же обвинения, как и Владиславу Баумгертнеру.  Ранее в Интерполе сообщали, что они получили запрос от белорусских властей о внесении их в красный список (список лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений), но ещё не приняли решения по этому вопросу.

Действия силовиков Белоруссии неправомерны и продиктованы исключительно политическими мотивами, считают полицейские.

По данным Интерфакса

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах