647

Тюрьма или штраф за «пиратский» софт

Сейчас актуально стоит вопрос о лицензировании программного обеспечения. Ввиду усиления борьбы с «пиратством» участились проверки отдела «К». Мы попытаемся кратко и внятно рассказать, чего стоит опасаться, как подсчитать возможные потери и даже избежать их.

Как узнать, какое программное обеспечение (ПО) у вас  установлено?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: если вы не подписывали огромные счета на оплату ПО, то оно у вас стоит «просто так». Проведите взглядом по офису. Есть красивые коробочки с надписями на английском языке? Есть голографические наклейки на компьютерах? Есть красивые бумажки со столбиками серийных номеров, а в заглавии название Вашей фирмы? Если на все вопросы Вы ответили «нет», то можете читать дальше. Это значит, что на 99,9% у вас стоит нелицензионное ПО.

Напоследок спросите вашего системного администратора об этом. Прямо в лоб! И пусть не увиливает, а скажет все как есть! Вы правды не должны бояться! Итак, вы узнали горькую правду. У Вас все ПО, (обычно, кроме 1С) - нелицензионное.

Как подсчитать?

Теперь нужно оценить на сколько тысяч рублей придется уменьшить расчетный счет предприятия. Как это сделать? Точно, конечно может оценить только прокуратура. (Шутка). Но примерный размер платежей можно прикинуть. Для Вас слова «Ворд» и «Эксель» знакомы? Если да, то пишем на листочек 10 (тысяч рублей естественно). Считаем количество компьютеров на рабочих местах и умножаем это количество на .... 15 тысяч. (10 – это «Ворд» + 5 «Виндовс»).

Возьмем для примера 15 рабочих мест: получаем 225 тысяч. Эту суммочку записываем отдельно. Теперь спросим себя, а есть ли в организации сервера? Есть? Замечательно. А 1С на сервере стоит? Да? Тоже отлично. Если сервер один и на нем стоит 1С то при 15 рабочих машинах стоимость лицензирования составит..... примерно 2 000 долларов, или 52 000 при курсе доллара 26 российских рублей за 1 американский. А если серверов 2, на одном 1С, на другом нет, то стоимость будет: 52 000 +  26 000 = 78 000. рублей.

Вы, слышали, что у Вас стоит почтовый сервер? Или корпоративная почта? Или еще что? Смело накидывайте за каждое непонятное слово по 10 тысяч рублей.

У вас есть дизайнеры? Конструкторы? «Фотошоп» и «Автокад» для вас что-то значат? Смело приплюсовывайте по 4500 долларов за каждое рабочее место. Все? Нет не все. Добавьте сюда деньги на антивирусные программы. Знаете, что такое «Бат»? Всё сюда. «Вентафакс»? «Тотал Командер»? «ФайнРидер»? Это все платные программы. За всё надо заплатить.

Вот теперь вы можете спокойно все сложить в столбик и помедитировать на сумму. В нашем примере – это просто 225+52+26 = 303 тысячи рублей. Не считая антивирусных средств, и тех слов, что я написал в кавычках. Не верьте словам администратора, что все это стоит «копейки». Сделайте запрос в фирму, которая торгует ПО. Только анонимно, а то фирма-то мигом прибежит к вам в гости и еще приведет того, кто интеллект меряет количеством и толщиной звездочек на плечах. И тогда сами все узнаете.

Что нам грозит за это?

Обо всем по-порядку. Вот выдержка из уголовного кодекса:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ключевые слова отмечены цветом. Первое означает, что наказывать будут руководителя, а не администратора, ибо наказывается «использование», а не установка или взлом. Второе слово означает, что уголовная ответственность наступит при ущербе в 50 000 рублей и более. При наличии в сети сервера – эта сумма практически всегда выше. Третье выделение сообщает Вам о том, что к Вам будет применена вторая часть этой статьи. Ибо у вас в организации всяко больше одного человека. Ну и последнее выделение – это то, на что вы можете «рассчитывать». Вам интересна такая «перспектива»? Нет? Тогда заключительная глава.

Как избежать потерь и сложностей при лицензировании?

Существует несколько шагов снижения затрат на ПО.

а) Отказ от многих программ, которым есть бесплатные или свободные аналоги. Например: OpenOffice вместо  Microsoft Office. Gimp вместо Photoshopa. Far вместо TotalCommander. И так далее. Трудно будет заменить AutoCAD (скорее невозможно) и CorelDraw. И еще ряд некоторых программ. После этого пользователи Вашей организации маленько по-переживают, что стало «неудобно». Но это не так. Стало «непривычно». Просто надо выучить другие кнопочки. Остальное ПО, в том числе и на серверах придется купить.

б) Смена операционной системы на серверах. На Linux. Он распространяется свободно и не стоит ничего. Это радикальный шаг. Но он экономит огромные деньги. Если Ваш администратор не знает такой операционной системы, пригласите со стороны. Правильно настроенный сервер будет работать годами без вмешательства со стороны. Не верьте словам о сложности и недоработанности системы. 70% интернет-серверов в Рунете стоят на Linux. Это легко проверить. И это впечатляет. Согласитесь?

в) Смена операционной системы на местах. На Linux. Это еще более радикальный шаг, но он возможен, как показала наша практика. Это даст еще большую экономию. Только в таком случае администратора придется-таки сменить. Или заставить изучить эту операционную систему.

Вот и все, собственно. Теперь вы подкованы в лицензировании программного обеспечения и можете аргументированно говорить с вашим администратором. И знать, чего же ждать от людей в погонах в недалеком будущем. А оно настанет, не сомневайтесь. Все дело только в том когда. Ведь Ваши конкуренты не спят. Недовольные клиенты тоже писать умеют. А Вам остается только ждать. Ну или отлицензировать Ваше ПО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах