aif.ru counter
71

В Пермском крае водители большегрузного транспорта отменили весенние дорожные сборы через суд

Как мы уже сообщали, Краевое дорожное агентство попытаелось оспорить отмену дорожных сборов. Пермский краевой суд признал незаконным введение весенних дорожных сборов на большегрузный транспорт в Пермском крае.  Однако краевые чиновники с таким решением не согласны.

В последний месяц работать водителям стало сложнее. На многих дорогах действуют ограничения на проезд большегрузов. Вес машин проверяют по несколько раз за один рейс. Машины останавливают сотрудники ГИБДД совместно с сотрудниками дорожных служб, они проверяют накладные и вес.

Напомним, что постановление правительства края с 6 апреля по 20 мая ограничивает проезд по региональным трассам автомобилей весом более 10—ти тонн. На большегрузы распространяется система компенсационных выплат -  разрешение на проезд одной 38—ми тонной фуры стоит 1200 рублей в день. Эти деньги уходят в краевой бюджет — на ремонт доро г. Ведь, по мнению чиновников, в весеннюю распутицу дорожное полотно особенно страдает от тяжёлых машин.

Позиция сотрудников автотранспортных предприятий прозрачная. К примеру, Максим Шикунец, коммерческий директор автотранспортного предприятия "М-Транс"считает:"У нас есть ГОСТ. В ГОСТе чётко указано, что дорожное полотно должно круглогодично выдерживать 38 тонн общей массы. Почему — то для наших дорожных агентств это является каким — то непредвиденным, нежелательным, неблагоприятным условием".

В этом году предприниматель Максим Шикунец обратился в краевой суд с заявлением о признании постановления правительства региона недействительным. И суд признал, что ограничивать движение большегрузов весной незаконно. В дорожном агентстве Пермского края намерены подавать кассационную жалобу. Позиция чиновников — постановление соответствует федеральному закону об автомобильных дорогах. Кроме того, компенсационный взнос для предпринимателя необязателен.

Предприниматели терпят убытки из-за ограничений на проезд большегрузов, а компенсацию приходится платить из собственного кармана. Некоторые компании заплатили в прошлом сезоне за проезд фур в разных регионах страны огромные суммы, выражающиеся в сотнях тысяч рублей. А еще и обязательный федеральный налог на транспорт. Прецедент создан. В стране это первый случай, когда удалось обжаловать региональное постановление о весеннем ограничении на проезд большегрузов. Хотя окончательное решение на этот счёт будет принимать Верховный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах