50

Судьба - индейка, да жизнь - не копейка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010

Срок армейской службы сократился до одного года, но, судя по обращениям наших читателей и по данным правозащитных организаций, казарменные нарушения, увы, остались в силе. От дедовщины до использования солдат как бесплатных рабочих на строительстве генеральских дач и сегодня никто не застрахован. 

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Прикамье» руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина, за первое полугодие этого года в её организацию обратились 149 военнослужащих, призванных в Пермском крае. Из них 66 - с жалобами на неуставные отношения. Одиннадцать срочников из этих 66 человек уже комиссованы из армии по состоянию здоровья. 

Как известно, слухами земля полнится, и потому, только ребята отправляются на призывной пункт, родные и близкие начинают с тревогой ждать известий. «Мой сын (это было в 1980-е) не писал первые три месяца, потом узнала, что он служит в Афганистане, а теперь внук попал куда-то под Владикавказ и всего лишь раз позвонил. Неужели за 25 лет армия не стала ни на йоту гуманнее?» - обращается в редакцию Надежда Боровских, и таких писем и звонков мы получаем немало.

Главная проблема призывников и их родителей в том, что в подавляющем большинстве случаев они не в состоянии повлиять на определение места службы. Повезёт ли с воинской частью? Будут ли родители знать правду о реальном положении сына в первые месяцы солдатского срока?

Отметим, что в нашем крае есть и позитивные примеры. Так, уже несколько лет подряд призывники из Перми, Краснокамска и некоторых других городов Прикамья успешно проходят службу в одной из воинских частей Оренбургской области (род войск - связь). Пермяки отлично зарекомендовали себя, и командиры части теперь ждут пополнения именно из числа наших земляков. Налажены связи между воинской частью и родителями, есть контакт с представителями Комитета солдатских матерей. И проблемы там совсем мирные: не хватает волейбольных мячей для занятий в спортивной секции да бумаги для писем домой. Только вот мест в таких образцовых подразделениях всем призывникам не хватит…

Продолжение темы читайте в статях «Срок - меньше, риск - тот же» и «Небоевые потери».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах