37

Полис на все случаи летней жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010

Летом люди снимаются с насиженных мест и отправляются на лоно природы - кто к морю, кто в горы, а кто и просто на дачу за городом. И чем дальше мы от привычной среды обитания, тем больше нас поджидает неприятностей, или, как говорят специалисты, - страховых случаев. Но каждый легко можно предусмотреть и «подстелить соломку» в виде полиса страхования.

Уберечь отпрысков от синяков и шишек на свежем воздухе трудно. Неизвестно куда могут завести детей любопытство и страсть к приключениям. Обычные ссадины, конечно, можно помазать йодом. А как смягчить удар при серьёзных травмах? Вспомнить о старой доброй страховке от несчастного случая. Ведь лишние несколько тысяч не помешают, если придётся лечить переломы и более сложные последствия.

Детей страхуют в возрасте от нескольких дней до 17 лет. Чаще всего родители приобретают для своих чад полисы на 50 тысяч, 100 тысяч или 200 тысяч рублей. Плата за страховку, в зависимости от выбранной программы страхования, составляет от 0,75% до 1,5% от страховой суммы. То есть, застраховав ребёнка на 50 тысяч рублей, нужно будет уплатить около 375 рублей. Кстати, если ребёнок едет в лагерь, то можно договориться с другими родителями и застраховать всю группу. При оформлении коллективного договора плата ощутимо снижается - процентов на 15-20.

Летом традиционно растёт спрос на автомобили. Кризис уже позади, а программы господдержки автопрома правительство решило продлить. Но грех при нынешнем уровне движения на улицах Перми ограничиваться ОСАГО и отказываться хотя бы от КАСКО. Этот полис защищает при массе дорожных и бытовых ситуаций. Например при ДТП, падении на автомобиль дерева во время урагана, выброса гравия, пожара, хулиганства тинейджеров. И уж тем более, лучше заранее предусмотреть случаи угона и кражи части имущества внутри авто.

Если машина новая, то цена страховки зависит от марки и стоимости авто, стажа водителя, франшизы. Но негласно существует мнение, что КАСКО обходится в 10% от стоимости машины. Например, полис на автомобиль «LADA Калина» может обойтись, в зависимости от набора услуг, от 16 до 30 тысяч рублей. Стоит также заглянуть в две-три страховые компании и прицениться. Разница может составить 5-7%.

При выезде за рубеж страховой полис в большинстве случаев оформляет турфирма. Норма страхования для европейских стран - от 30 тысяч евро. При таком раскладе вы заплатите где-то по одному евро, или около 40 рублей, за день пребывания в стране. Но таким образом вы сможете покрыть расходы при простых травмах: подвернули ногу при прогулке в горах, получили тепловой удар на пляже.

Но как показывает практика, русские туристы нередко попадают и в более серьёзные переделки – например, ДТП. В таком случае стандартный полис не спасёт. Так что не помешает накануне поездки попросить оформить полис с сумой хотя бы вдвое больше стандарта. Переплата - всего несколько сотен рублей. Но зато турецкие или египетские врачи отнесутся к вам в случае ЧП намного внимательнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах