31

Пермские мамочки протестовали против закона о «больничных листах»

18 января в 18 градусный мороз два десятка молодых матерей и беременных женщин вышли в пикет к «пермскому медведю». Так они выразили солидарность с женщинами других городов России, протестующих против новой методики расчета  пособия по больничным листам.

Сумма выплат по беременности и родам и по уходу за ребёнком в связи с введением новой методики существенно сокращается. Государство намерено сэкономить на выплатах порядка 70 миллиардов рублей, что позволит покрыть дефицит фонда социального страхования.

В самом неблагоприятном положении оказались молодые матери, планирующие в ближайшее время родить второго ребёнка. Рассчитывая пособие по новому, чиновники накажут женщину за то, что она пропустила работу в связи с беременностью и рождением первого ребёнка и за то, что выйдя на работу брала больничные, когда малыш болел.

Новый порядок расчёта пособий касается всех без исключения работающих граждан, но протестуют пока только матери и беременные.

Кто их подстрекает?

Ольга Филичкина, мать маленького мальчика и стихийный координатор возникшего движения, сообщила «АиФ-Прикамье», что пикетчицы нашли друг друга в социальной сети. Поговорили в виртуале, и решили вместе устроить публичную акцию.

- Нас вдохновил пример Москвы, С.- Петербурга, Ижевска. К сожалению, о новом законе мы узнали, когда он уже вступил в силу, - говорит Ольга. – Сегодня в пикет вышли женщины, хотя вопрос этот касается всех. Дело-то семейное. Вчера, во время моего выступления на радио, в основном звонили мужчины. 

Что ж, звонок на радио – тоже признак неравнодушия, хотя требует меньше мужества, нежели реальные протестные действия. Для Ольги Филичкиной и её подруг по  тематической группе в социальной сети январский пикет у медведя – первый опыт борьбы. Цинизм законодателя выгоняет на улицу даже тех, кто  никогда прежде не проявлял общественной активности.

Кто поддерживает?  

Публичная акция протеста готовится по определённым правилам. Нужно согласовать место и время, количество участников, формат. Нужно изготовить наглядную агитацию. Совершенно необходимо установить контакт со СМИ.

Осознание ситуации и чётко сформулированные требования у девушек были. В остальном помог пресс-секретарь «Союза защиты пермяков» Юрий Бобров.

- По своему опыту знаю, что вырастить двоих детей очень не просто, - говорит Юрий. - Разумное планирование семьи предполагает, что мамочка через год после декрета готовится родить второго ребёнка. Новый закон направлен в первую очередь против таких семей. Надеюсь, это не злой умысел, а досадная ошибка законодателя. Ошибка должна быть исправлена.

Союз защиты пермяков поддерживает мирную гражданскую активность населения. В данном случае «Союз» отреагировал на обращение и оказал профессиональную техническую помощь.

Какие перспективы?

Александра Путина следила за обсуждением проекта закона, результат её возмутил:

- Я знала, что готовится изменение в оплате больничных. Надеялась, просто уверена была,  что декретные выплаты защитят. К сожалению, этого не случилось. Теперь я чувствую себя заложником ситуации. Я попала под действие этого закона.

У Александры беременность 38 недель. Ребёнок долгожданный, решение стать мамой от денег не зависит, но всё равно – обидно.   

- Это тот классический случай, когда человек не занимается политикой до тех пор, пока политика сама им не займётся, - комментирует ситуацию лидер «Союза защиты пермяков» Александр Зотин.

К разговору подключается Галина Тарасова, житель Ленинского района Перми. В пикете она не участвует, хотя разделяет требования пикетчиков:    

- Президент как юрист и гарант конституции должен наложить veto на исполнение этого унижающего нас закона, - полагает Галина.

Только вот узнает ли Президент о чаяниях пермских женщин? Представителей местной власти у медведя было немного, два милиционера и сотрудница районной администрации, заявившая, что никакой ответственности за содержание федеральных законов не чувствует. Рассчитывать на законодательную инициативу местных депутатов не приходится. Есть надежда, что Президент прочитает подробности на сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах