35

Ни жив, ни мертв: Судьба сына Каддафи остается неизвестной

НАТО не может подтвердить факт гибели родственников Муаммара Каддафи в результате обстрелов ливийской столицы Триполи, в то время как ливийские власти накануне заявили о гибели нескольких человек из семьи ливийского лидера. Среди погибших предположительно – младший сын Каддафи Саиф аль-Араб.

Как заявил командующий операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, командование НАТО в курсе неподтвержденных сообщений о гибели некоторых членов семьи Каддафи. Бушар выразил сожаление «о человеческих потерях, особенно о мирных жителях, пострадавших в результате этого конфликта».

Бушар уточнил, что ВВС коалиции произвели ряд атак по пунктам командования и контроля в районе Баб аль-Азизия, и эти цели были военными объектами, связанными с систематическими атаками войск Каддафи.

«Все цели НАТО были военными. Отдельные личности не являются нашей целью», - заявил генерал. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на Assosiated Press.

Ранее власти Ливии сообщили, что жертвами обстрелов Триполи стал младший сын ливийского лидера 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей.

Обстрелу подвергся дом аль-Араба, где в тот момент находился Каддафи. Reuters отмечает, что в дом, где находилась семья Каддафи, попали по меньшей мере три ракеты. Сам лидер Ливии и его супруга не пострадали.

К дому сына Кададфи привезли иностранных журналистов. По их словам, здание основательно разрушено. По имеющимся данным, среди развалин находится неразорвавшаяся бомба.

Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим заявил, что авиаудар, уничтоживший дом Саифа аль-Араба, был «операцией с целью убийства лидера страны».

«Результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Саифа аль-Араба Каддафи, 29 лет, и трех внуков лидера. Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны», - приводит BBC слова Ибрагима. Удар был нанесен «в полную силу», заявил он.

Саиф аль-Араб - младший сын ливийского лидера. Он не играет заметной роли в политической жизни страны, пишет «Лента.Ру». По словам Ибрагима, он студент и учится в Германии. На родину он вернулся незадолго до последнего налета сил НАТО на Триполи.

В конце февраля 2011 года появились сообщения, что Саиф аль-Араб Каддафи перешел на сторону оппозиции, выступающей за свержение его отца. Эта информация не подтвердилась.

30 апреля Муаммар Каддафи, выступая в телеэфире, призвал НАТО прекратить бомбардировки и начать переговоры. Это предложение, однако, было отвергнуто представителями Североатлантического альянса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах