46

Что делать с пьянством на пермских улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2011

По данным Общественной палаты, за последнее время количество молодых людей, употребляющих алкоголь, выросло до 80%. Впрочем, необязательно обращаться к официальной статистике. Достаточно погожим летним вечерком пройтись по пермским улицам: и млад и стар с удовольствием потягивают пиво и другие хмельные напитки. После чего наутро остаются груды «алкогольного» мусора - стыдливое свидетельство уличных банкетов. 

Мы решили узнать у пермяков, насколько их тревожит пьянство в общественных местах. И попытались выяснить: «Как можно бороться с ним?»

«Меня это пугает!»   

Аня КОСВИНЦЕВА, 12 лет, гимназия №2:


- Когда я вижу на улицах компании, которые выпивают алкоголь, то стараюсь обходить их стороной. Меня они пугают. У нас во дворе у подъезда постоянно сидят подростки с пивом. Иногда «веселятся» так, что приходиться вызывать милицию. Я считаю, что это очень серьёзная проблема. Какой выход? Мне кажется, надо лучше исполнять законы. Вот есть же закон, что подросткам запрещено продавать алкоголь. Но ведь всё равно нарушают, в любом ларьке несовершеннолетние могут свободно купить алкоголь и сигареты!

«Не чихайте на правила!»

Александр ЮЗЕФОВИЧ, лидер молодёжного движения «Real action».


- Спросите любого пермяка – безопасно ли вечером пройти там, где много пьющей молодёжи? Риторический вопрос. Все прекрасно понимают, как влияет алкоголь на сознание людей, которые «теряют берега». Особенно пугает, что всё больше девушек с ранних лет употребляют алкоголь, который их раскрепощает. Отсюда - ранние сексуальные отношения, множество абортов.

Мы занимаемся социальной работой и часто приходим в пермские школы. Мы уже даже не задаём ребятам вопрос: «Кто пробовал алкоголь?». Спрашиваем: «Кто не пробовал?» В ответ – одна-две руки из всего класса! Если раньше подростки пытались как-то скрыть этот факт от родителей и взрослых, то сегодня они убеждены, что попробовать и употреблять спиртные напитки в их возрасте это вполне нормально. Признаемся себе: молодёжь берёт пример с взрослых. Зайдите в любой парк и нередко увидите картину, как молодые мамы гуляют с коляской, на ходу потягивая пиво. Начните с себя: я, например, сам не пью и не курю. И другим не советую.

Нужен закон об ограничении распития алкоголя

Игорь САПКО, глава города Перми


- К сожалению, часто в местах отдыха наших горожан можно встретить компании молодых людей, которые распивают алкоголь. Всё это видят дети, у которых с юных лет складывается мнение, что употреблять алкогольные напитки в общественном месте допустимо. Я как отец двух дочерей серьёзно обеспокоен этой ситуацией. Добавьте к этому тот факт, что за последние пять лет только употребление пива среди молодёжи выросло в три раза! Сейчас я подготовил законодательную инициативу об ограничении продажи и распития алкогольных напитков в общественных местах. И сегодня этот вопрос уже обсуждается на уровне Госдумы. У нас есть положительный пример в Кировской области, где уже действует подобный закон. Опыт наших соседей мы предметно изучали, отправляли в Киров наших юристов. И обязательно будем внедрять в нашем городе. Сегодня, к сожалению, у полиции недостаточно реальных рычагов, чтобы эффективно и в законном порядке бороться с пьянством на улице. Я убеждён, что нужны жёсткие административные меры с высокими штрафами. Мы обсуждали вопрос с силовыми структурами, они ждут появления этого закона. В нём обязательно определим публичные места, где будут ограничены продажа и употребление хмельных напитков.

Антиэволюция

Олеся ШАБЛОВА, 11 лет, гимназия №11:


- Я люблю свой город. Люблю прогуливаться и отдыхать в парке Горького, в сквере у оперного театра, на эспланаде. И очень часто наблюдаю компании выпивающей молодёжи. Меня это раздражает. Я считаю, что нужно каждому вбивать в голову: ходить с бутылкой на улице это просто неподобающе. Люди, не превращайтесь в животных! Мне кажется, если уж ты такой любитель выпить, то делай это дома или в барах, где хотя бы есть охрана, которая следит за порядком.

У меня подрастают младшие брат и сестрёнка. Я сделаю всё, чтобы оградить их от этой заразы. Почему молодёжь пьёт и курит? Чтобы выделиться, казаться взрослее. Но почему бы не выделиться в лучшую сторону? Для этого есть много способов - пойти в журналистику, развиваться интеллектуально, заниматься спортом. Зачем гробить своё будущее?   

Штрафовать беспощадно

Олег ЛЕЙБОВИЧ, культуролог, доктор исторических наук:


- Пьянство на наших улицах –  серьёзная культурная проблема. Как её решать? Первый инструмент - санкции. Сначала - полицейские, затем - общественные: школьные, вузовские, офисные, родительские. Второй инструмент, простите за банальность, воспитание. Хорошо бы домашнее, но можно и школьное. Школьное, значит, отработанное и многократно закреплённое на тренингах - по особой программе. Ещё один важный момент - учитывать интересы «мальчиков и девочек с бутылками». Не в потреблении пива, естественно, а в дружеском необязательном общении. В Европе для этого придумали множество открытых и совсем не дорогих кафе. Повсюду. Не обязательно с пивом, но доступных. Скорых результатов ждать не приходится, но откладывать, конечно, не нужно. Тем более, огрубление нравов налицо. Так всегда происходит, если внешний контроль ослабевает, и некому озаботиться тем, чтобы вырастить контроль внутренний: культурную установку, запрещающую вести себя на публике неприлично. Рекламу пива пора убрать с экранов ТВ. Также хорошо бы начать с особых зон публичного пространства, полностью закрытых для людей с алкоголем: возле вузов, театров, органов власти, спортивных сооружений. Развесить соответствующие предупреждения и штрафовать беспощадно - и днём, и вечером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах