89

Компания с сильным характером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2011

На три дня Пермь превратилась в спортивно-культурную столицу нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». С 29 июня по 1 июля пермские нефтяники принимали на своей земле участников V Международной Спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и IV Фестиваля творческих коллективов и исполнителей

Пермский край для проведения знаковых мероприятий, посвящённых 20-летнему юбилею компании, был выбран совсем не случайно. Сегодня Прикамье один из немногих регионов России, где достойно представлены все направления нефтяной отрасли: от геологоразведки и добычи «чёрного золота» до его переработки и сбыта. А команда пермских нефтяников – бессменный лидер  спортивных состязаний «ЛУКОЙЛа».

Не думай о секундах свысока

По меткому выражению представителя президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александра Лейфрида, вместе со Спартакиадой в столицу Прикамья пришла «черноморская погода». Не менее жарко было и на самих спортивных аренах, где кипели нешуточные страсти.

30 июня неплохой урожай медалей собрали хозяева Спартакиады в «королевском» виде спорта – лёгкой атлетике. Так, словно скоростной экспресс промчался по стометровой дистанции Валерий Бабин. Да так промчался, что установил личный рекорд на «стометровке» - 10.66 секунд. Для Валерия, который трудится в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» маркшейдером второй категории, это первая Спартакиада и сразу такой успех.

- Спартакиада – главные старты для меня в этом сезоне, поэтому всю тренировочную подготовку выстроил так, чтобы выйти на пик формы в июне. Рад, что мне это удалось, и я победил, - улыбался после награждения 24-летний легкоатлет. 

Кстати, на Спартакиаде ему пришлось немного поработать…переводчиком для румынского спортсмена Даниэля Ионица, с которым Валерий подружился на соревнованиях. Как видим, спорт действительно объединяет!

- Мы обменялись адресами электронной почты, так что обязательно продолжим общаться, - рассказал Валерий Бабин. 

Железные люди

В заключительный день Спартакиады красивый поединок зрителям подарили финалисты мини-футбольного турнира. Хотя счёт открыла команда «Центра», игрокам из «Западной Сибири» удалось не только быстро отыграться, но и забить ещё два безответных мяча. В итоге – 3:1 в пользу сибиряков.

- Хотели взять реванш за обидное поражение в серии пенальти в прошлогоднем финале Кубка Президента ОАО «ЛУКОЙЛ». Поэтому ехали в Пермь только за победой, настраивались на каждую игру, как на последний бой. Да и поле здесь просто отличное, так что играть было в удовольствие. У вас восхитительный манеж (Третью очередь спорткомплекса имени Вениамина Сухарева недавно ввели в строй. – Прим. автора)! Сделаем всё, чтобы такой же появился у нас, - по-хорошему позавидовал капитан сибирской команды Сергей Макеев.

Настоящим украшением соревнований стал финал канатоборцев, который первого июля завершал программу Спартакиады. В решающей схватке сошлись дружины «Западной Сибири» и хозяев.   

Свисток судьи, и мощным стартовым рывком каната семеро сибирских богатырей, кажется, решают исход дела в свою пользу. Но пермяки не сдаются и под просто оглушительные крики болельщиков перехватывают инициативу. Теперь уже приходится гостям из Сибири упираться и цепляться за каждый сантиметр. И им это удаётся. Восхитительная игра мускулов и невероятное напряжение на площадке манежа длятся несколько минут, и всё-таки канатоборцы из «Западной Сибири» вырывают победу. Пять минут на отдых, и снова в бой, который становится точной копией первого поединка: в невероятно упорной борьбе сильнее оказываются сибиряки.    

- Наверное, немного не хватило выносливости, поэтому чуть-чуть не успели восстановиться к финалу. Думаю, по силам мы были равны с соперником, – по горячим следам финала поделился слегка расстроенный Александр Устинов, который накануне занял третье место в личном первенстве гиревиков в категории свыше 90 кг. Шутка ли сказать, за десять минут инженеру по подготовке производства ЦДНГ-9 удалось толкнуть двухпудовые снаряды 130 раз. Это не первый успех прикамского богатыря: на «лукойловской» Спартакиаде в Когалыме в 2007 году он также завоевал «бронзу». Кстати, как признался Александр, именно желание участвовать в Спартакиадах  заставило его вернутся к серьёзным занятиям гиревым спортом, где он в своё время был чемпионом области среди юниоров.

 

Глоток родниковой воды


Три дня спортивных и творческих состязаний пролетают как мгновение. И вот наступает торжественная церемония награждения. Под вечер 1 июля в Ледовом дворце спорткомплекса им. Вениамина Сухарева яблоку было негде упасть. Первым делом ведущие красочной церемонии –  олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и Евгения Борисова - пригласили на сцену участников фестиваля творческих коллективов и исполнителей, которые накануне блистали талантами во Дворце культуры им. Юрия Гагарина.

Стоит отдать должное организаторам и артистам: им удалось грандиозный гала-концерт превратить в красочный парад национальных культур. На сцене гармонично смотрелись представители различных фольклорных ансамблей и сольных исполнителей, принявшие участие в общей песенно-танцевальной композиции.

- Для меня было честью находиться в жюри этого фестиваля, который превзошёл все мои ожидания. Настоящее созвездие талантов! Знаете, это как в жаркий день напиться чистейшей родниковой воды, - поклонился участникам фестиваля председатель жюри, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов.

Пятый триумф пермяков

Пока «пел и танцевал» ледовый дворец, судейская коллегия, которую возглавлял наш прославленный пловец, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр Владимир Сельков, подвела итоги общекомандного первенства. Награждать победителей выпала честь президенту нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову, председателю Совета МОПО компании Георгию Кирадиеву, губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и представителю президента компании в Пермском крае, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александру Лейфриду.

 - Я убеждён, что у каждой успешной компании есть свой особый характер. «ЛУКОЙЛ» – это компания, где трудятся люди с сильным характером, на которых всегда можно положиться. Что в очерёдной раз подтвердили участники Спартакиады, - приветствовал спортсменов и зрителей Олег Чиркунов.  

Итак, Алексей Ягудин объявляет лучшие команды Спартакиады. Третье место занимает сборная «Урала». «Серебро» уезжает в Западную Сибирь. А «золото» в общекомандном зачёте в очередной раз достаётся пермским нефтяникам. Вагит Алекперов вручает красочный переходящий Кубок капитану пермяков Анатолию Добрынину. Стоит ли говорить, трибуны ледового дворца просто ревут от восторга?!

Кстати, гран-при фестиваля творческих коллективов и исполнителей тоже у пермяков! Наивысшую оценку жюри фестиваля получил концертный номер «Нам по плечу любая высота».

- Пермские нефтяники победили по праву. Но став чемпионами в пятый раз подряд, высоко подняли планку. Тем сложнее и почётнее будет отстаивать титул на следующей Спартакиаде, - подвёл итоги Вагит Алекперов. – Мы проводим подобные мероприятия для того,  чтобы наши сотрудники из разных регионов России и мира, где работает наша транснациональная компания, могли общаться и соревноваться не только в рамках производства. Участники Спартакиады и фестиваля творческих исполнителей  в очередной раз доказали, что «ЛУКОЙЛ» - это единая и дружная семья, где на общее благо успешно трудятся представители разных национальностей и вероисповеданий. В юбилейный для компании год это позволяет уверенно смотреть в будущее: с такими талантливыми работниками нам всё по плечу.

Языком цифр

Более 600  участников из регионов России и зарубежных стран, где ведут свою деятельность предприятия ЛУКОЙЛа, боролись за медали V Спартакиады в десяти видах спорта: волейбол, настольный теннис, шахматы, стритбол, гиревой спорт, армрестлинг, мини-футбол, плавание, лёгкая атлетика и перетягивание каната. Соревнования проходили в трёх спорткомплексах -  имени Вениамина Сухарева, «Олимпии» и «Прикамье».  

«Спасительный» подарок

Первого июля нефтяники не только чествовали победителей Спартакиады и фестиваля художественной самодеятельности. В рамках благотворительного проекта «ЛУКОЙЛ – на благо России» медицинские учреждения, расположенные в территориях деятельности нефтяной компании в Прикамье, получили в подарок 15 современных автомобилей скорой помощи. Все «газели» оснащены необходимым реанимационным оборудованием по последнему слову медицины – от автоматического наружного дефибриллятора и портативного электрокардиографа до аппарата искусственной вентиляции лёгких. Это позволит бригадам скорой помощи спасать жизни людей в критических ситуациях, когда счёт идёт на секунды.

- Трудно переоценить этот подарок для жителей нашего района. Уверен, что благодаря новому автомобилю скорой помощи земляки смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь, будут спасены десятки жизней, – отметил Александр Макаров, глава Куединского района, куда в пятницу отправился один из автомобилей. – Компания «ЛУКОЙЛ» - наш стратегический партнёр, и не первый раз радует такими важными подарками. Мы уже получали автомобиль скорой помощи, школьный микроавтобус. Сегодня нашей детско-спортивной школе также вручили тренажёр для отработки ударов в настольном теннисе.

На самом деле в прошлую пятницу в честь 20-летия компании различное профессиональное оборудование на общую сумму 1,5 миллиона рублей вручили 20 детским спортшколам из 17 районов деятельности нефтяной компании. Силовые тренажёры и штанги, автоматы для отработки ударов в настольном теннисе и гребные тренажёры – вот неполный перечень спортивного инвентаря, который получили будущие чемпионы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах