275

На старт! Побеждают дружные, сильные, уверенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2014
Михаил Загуляев / Пресс-служба компании «Лукойл»

Лучшего способа отметить наступающий Международный день защиты детей и не придумать. Все-таки здорово, что 8 лет назад пермские лукойловцы начали проводить праздник семейного спорта. Работникам предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае он настолько полюбился, что решили сделать его традиционным. 

И вот результат. В прошлом году старты собрали под свои знамена 53 семьи. Не убавился семейный энтузиазм и нынче, в год 85-летия Пермской нефти. 

Выше нос!

Спортивный комплекс имени В. П. Сухарева встречает гостей и участников семейных соревнований веселой музыкой, ярким солнцем и бодрящей свежестью. Уральская погода забыла, что на дворе уже 29 мая. 

- А нам все равно, а нам все равно, – напевает и тормошит свою дочурку решительно настроенная мамочка. – Нас холодом не испугаешь. Мы выиграем!

Форма всех цветов радуги: семьи предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – в белой, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» – в синей, в красных ветровках семейные трио организации «ЛУКОЙЛ-Учетный Региональный центр Пермь»... Всего же на зеленую поляну футбольного поля спортивного комплекса вышло более 150 участников соревнований. 

Капризная фортуна

Полоса препятствий прогибается под семейным натиском. На одной половине футбольного поля на маршрут выходят папы, мамы и их чада в возрасте от 8 до 10 лет. На другой – дети постарше, от 11 до 13 лет. Но азарта и крика хватает и там, и там. Да что дети – вполне взрослые родители не уступают своим малышам ни в чем. Вадим, Татьяна и Артем Акуловы впервые участвуют в соревнованиях. Они слегка отстают на первом же этапе полосы препятствий. Широченные, общие на трех человек, штаны запутываются в шести ногах. Драгоценные секунды уходят. Группа поддержки на трибуне топает, свистит, дудит, подгоняя любимую семью Акуловых. 

- Мама, папа, – кричит Артем, – вы что, забыли, как штаны снимаются? Мы же на тренировке за секунду их сбрасывали. 

- Не волнуйся, сынок, на колесе отыграемся, – успокаивает разволновавшегося мальчишку папа. – Главное – прокрутиться так же быстро, как белка, и батут с лабиринтом проскочить пулей. А на веломобиле вокруг кеглей мы вихрем пролетим. 

Легко сказать, не волнуйся. Артем не имеет права ударить в грязь лицом, выступая на спорткомплексе имени своего знаменитого родственника. Увы, фортуна в этот день отворачивается от Акуловых. А жаль. Было бы классно, если бы внучатый племянник В. П. Сухарева поднялся на пьедестал.

- Я был согласен даже на второе или третье место, – признается после состязаний Артем. – Тем более что на тренировках все было просто здорово. Обидно, но папа сказал, что возьмем реванш на следующих соревнованиях. 

Жизнь продолжается

Битва семейных трио – в разгаре. Очередная пара участников младшей группы, стараясь двигаться синхронно, преодолевает свои полсотни метров на непонятном средстве передвижения, напоминающем огромные лыжи с шестью дырами для ног. Быстрее до следующего этапа «доезжает» тот, кто действует слаженнее.

Прыгать, сидя на большом шаре, тоже непросто. Да и батут, нашпигованный надувными сталагмитами, – не подарок: попробуй, проберись сквозь их сито.

Завершает полосу препятствий задача на быстроту логического мышления. Надо быстро, а главное – правильно сложить из кубов картину: логотип компании. 

Похоже, что в первой группе с полосой препятствий лучше других справились дружные семьи предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». У старших в лидерах были семьи, выступающие за Пермский филиал «Буровая компания «Евразия» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 

На других площадках отношения выясняют баскетболисты и метатели дротиков. Здесь нужен точный глаз и крепкие нервы. И если взрослые чингачгуки с нервами справляются, то у мальчишек и девчонок эмоции перехлестывают через край – обидно, порою до слез.

Впрочем, уже завтра они забудут горечь поражений. Радость побед проживет чуть дольше. Так устроена жизнь. А она, как известно, продолжается. Продолжается и спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». 

И вот уже в центре поля устанавливается пьедестал почета. Первое, второе, третье места ждут своих хозяев. И в первой же номинации «Баскетбол» все три места в младшей возрастной группе (дети от 8 до 10 лет) «оккупируют» семьи, представляющие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Отличные результаты показали три семейные команды нефтепереработчиков и в комплексном зачете. Старшенькие тоже не подкачали: не весь пьедестал, но высшая его ступень! Победу одержала семья Малышенко.

Комментарии

Александр Лейфрид, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

- В год 85-летия Пермской нефти мы остаемся верны нашим спортивным традициям. В марте, как никогда массово, прошел Лыжный фестиваль. Совсем недавно, мужская сборная предприятий группы «ЛУКОЙЛ» по баскетболу завоевала титул Чемпиона на открытом первенстве города Перми. Впереди – знаменитые гонки на лодках-драконах, традиционный турслет. Спортивные праздники, в том числе и «Папа, мама, я...» объединяют нас в одну сильную и дружную команду, укрепляют семейные ценности. 

Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

- Ничто так не сплачивает людей, как спорт. Особенно командный, когда все объединены общей целью. Я перед нашими спортсменами никогда не ставил задачу победить любой ценой. Они же не профи. Пусть люди отдохнут, получат заряд хорошего настроения. Такие спортивные праздники важны еще и потому, что это продолжение традиций наших ветеранов. И не только спортивных, но и трудовых. Всему хорошему, что сегодня есть на заводе, мы обязаны им. А наше дело – поддерживать и развивать традиции. 

Людмила Малышенко, победительница соревнований в комплексном зачете, работница ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

- В прошлом году наша семья также участвовала в этих соревнованиях. Мы заняли первое место в номинации «Баскетбол». А сегодня удачно прошли полосу препятствий. В баскетболе отличился сын, в дартсе больше очков набрал папа. А я старалась не отстать от них. Была «моральным активатором»... Спасибо организаторам праздника! Не знаю, как другие, но наша семья подружилась со спортом надолго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах