133

ГУБЕРНИЯ. Это сладкое слово «франшиза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2011

Агрофраншиза – это своего рода готовый бизнес, - объяснили нам в краевой администрации. - Малым предпринимателям и владельцам личных подворий предоставляются оборудование и инвентарь, молодняк сельскохозяйственных животных или посадочный материал, проводится обучение технологии производства. Фермеры, реализовав у себя эту технологию, могут возвращать готовый продукт базовому хозяйству или самостоятельно организовывать сбыт. 

При покупке франшизы  краевое Министерство сельского хозяйства субсидирует предпринимателю до 50% затрат на технологию, стоимость которой варьируется от 72 до 500 тыс. руб. 

Сегодня в Пермском крае разработано 16 агрофраншиз по разведению кроликов, перепелов, страусов, форели,  откорму индейки и цыплят-бройлеров,  выращиванию томатов, выгонке тюльпанов в зимнее время и др.  
Большинство фермеров в этом году решили попробовать свои силы на поприще растениеводства: купили у базовых хозяйств агрофраншизы по выращиванию озимого чеснока, цветочной рассады и малины. Традиционно популярностью пользуется франшиза по созданию мелкотоварной пасеки. Медовый бизнес  уже в  первом полугодии открыли 11 человек. 
Сейчас министерство сельского хозяйства края принимает заявки от малых предпринимателей и владельцев личных подворий на покупку агрофраншизы.
Всего в 2011 году агрофраншизы планируется внедрить в 70 хозяйствах. Из краевого бюджета на это направление выделено более 7,3 млн. руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах