68

Кто в каланче живёт? Бывших пожарных продали вместе с депо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 10/07/2013
Фото с форума nytvagrad.ru

Пермь, 10 июля - АиФ-Прикамье.

А покупатель кто?

Такое депо было и в городе Нытве, а принадлежало оно местному металлургическому заводу. В конце прошлого года ОАО «Нытва», правопреемник завода, решило избавиться от непрофильного актива и продало здание некому Айдару Азматову. Причём за смешную цену - 4 млн руб., хотя местное БТИ здание оценило в 

20,5 млн руб. Местные активисты поинтересовались, кто такой этот Азматов, и выяснили, что это индивидуальный предприниматель, который занимается вывозом мусора на станции Ферма. Человек он небогатый, деньги для покупки депо вряд ли имел. Поэтому местные жители подозревают, что это всего лишь подставное лицо, за которым скрываются более солидные бизнес-предприниматели. 

Титульный лист - аргумент для судей

Но главная беда - депо было продано вместе с людьми. На 3-4 этажах проживают на сегодня 46 человек (19 семей) бывших сотрудников пожарной части. Все они получили жильё на законных основаниях ещё до акционирования металлургического завода. Но г-н Азматов или те, кто стоят за ним, не заметили людей и сумели совершить сделку без обременения. Теперь обстоятельства подгоняются под эту идею. Новый собственник под видом реконструкции здания прекратил предоставление коммунальных услуг проживающим в нём гражданам. И даже начал полную ликвидацию внутридомовых инженерных коммуникаций, мотивируя это тем, что жилые помещения в доме отсутствуют, и, следовательно, люди проживают в здании незаконно. Интересно, что и Нытвенский районный суд придерживается этого же мнения. 

Между тем у жителей депо есть масса документов, подтверждающих их право проживания в данном здании. Это и типовой проект депо, и технические паспорта здания и квартир, и ордера на жилые помещения, и договоры найма, и многое другое. Но судебные постановления основаны только на… титульном листе техпаспорта, на котором написано: «Здание пожарного депо на 6 машин». Жилые помещения в нём не указаны. 

Комментарий

Станислав ШЕСТАКОВ, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:

– Сделка приватизации ОАО «Нытва» по внесению в уставный капитал жилых помещений в здании пожарного депо по ул. Энгельса, 1, в Нытве является ничтожной, так как не соответствует требованиям законодательства о приватизации. Что касается судов, утверждающих, что помещение депо является нежилым, поскольку расположено в здании производственного назначения, то при разрешении подобных жилищных споров необходимо ориентироваться на существующую правовую позицию Европейского суда по правам человека, которая утверждает, что под жильём  подразумевается любое конкретное место постоянного проживания человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах