324

Занимательная школьная статистика. Совершенствование системы образования: итоги 20-летия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 09/11/2011

«Оптимизация» системы образования идёт нарастающими темпами. За первые пятнадцать лет наблюдаемого периода было закрыто 270 школ. В ударном 2003 г. - 68, а настоящий рекорд достигнут в 2010 году, когда ликвидировали сразу 115 школ. 

Не менее убедительные результаты достигнуты в дошкольном образовании. Количество детских садов сократилось за 20 лет  в 2,7 раза. В городах и посёлках городского типа закрыто 711,  в сельской местности  -  820 детских садиков. Только 66% детей соответствующего возраста посещают дошкольные учреждения. 

Сокращается и численность работников образования. По данным государственной статистики, в 2010 г. в сфере образования принято на работу 19,4 тысячи сотрудников, а уволено -  25,6 тысячи. Самое удивительное, что за те же двадцать лет в 2,5 раза выросло число студентов вузов.

Если в 1991 г. в Пермском крае действовало семь высших учебных заведений, то в 2011-м их насчитывается уже семнадцать. На каждую 1000 жителей края приходится 394 студента. 

Может быть, сработал принцип «лучше меньше да лучше», то есть сокращение количества школ привело к резкому повышению качества знаний, полученных в оставшихся образовательных учреждениях?

Здесь уместно вспомнить о косвенном показателе, который неизменно приводят работники другой бюджетной сферы - врачи. Они утверждают, что качество здоровья лишь на 10% зависит непосредственно от системы здравоохранения. Остальное определяется уровнем образования и образом жизни, который также зависит от образования. Статистика утверждает, что здоровье детей в Пермском крае существенно ухудшилось за последние десять лет. Если в 2000 г. было установлено  912 888 первичных диагнозов у детей в возрасте до четырнадцати лет, то в 2010 г. число перевалило за миллион, увеличившись почти на 200 тысяч, и это при существенном сокращении общего числа детей. 

Поработайте бесплатно 

Накануне Дня народного единства в редакцию поступило странное сообщение:   

- В нашей школе директор вызывает учителей на индивидуальную беседу и предлагает отказаться от зарплаты за октябрь и ноябрь. Предложение пока распространяется только на учителей, получающих пенсию. Беседы ведутся конфиденциально, под строгим запретом разглашать содержание. Потерянные деньги обещают потом как-то компенсировать. 

Звонившая учительница сообщила номер школы и свои данные. Мы бы хотели разобраться в этой ситуации и провести журналистское расследование. Если вы работаете в школе и вам поступило подобное предложение, позвоните в редакцию «АиФ-Прикамье». Возможно, речь идёт о финансовых нарушениях в единственном образовательном учреждении, но не исключено, что принуждение работать бесплатно становится системой. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах