30

Кино: итоги 2011 года

Как говорят эксперты, в киноиндустрии, в общем, сохранятся тенденции прошлого года. Киноманы же ожидают большего числа хороших лент. Как сообщают завсегдатаи форумов в Интернете, кино снималось много, реклама была бурная, а, по сути, вспомнить-то можно всего не более трех десятков картин, которые, безусловно, имели резонанс и среди критиков, и среди рядовых зрителей.

Итак, чем был отмечен 2011 год с точки зрения обычных киноманов? Чтобы проанализировать зрительские симпатии, заглянем в некоторые сообщества, а также на рекомендательный сайт Имхонет, где, собственно, и сосредоточено зрительское мнение о премьерах. 

 Самыми кассовыми и при этом самыми обсуждаемыми оказались фантастические произведения киноискусства. Первым был «Трон: наследие», затем последовали долгожданные и отлично разрекламированные накануне премьеры «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», «Гарри Поттер и Дары смерти-2».

 

Мнения о них самые разные, но большинство пользователей сходится на том, что трейлеры оказались намного лучше самих фильмов. Обсуждался также фильм «Восстание планеты обезьян», который, в отличие от названных выше кинолент, оказался, как и полагается, намного мощнее собственного анонса.

Множество отзывов, хороших и разных, имели два фильма с участием Джонни Деппа – «Пираты Карибского моря-4» (сиквел не очень-то понравился большинству зрителей, захотевших поделиться своим мнением) и «Ромовый дневник» (здесь диапазон оценок намного шире).

Очень много людей впечатлились артхаусной «Меланхолией» Триера, хотя личность самого режиссера, который был признан персоной нон-грата на Каннском фестивале, нередко обсуждалась активнее, чем сам фильм.

Культурным событием, а для кого-то даже культурным шоком стал фильм «Полночь в Париже» – самая дорогая картина за всю карьеру Вуди Аллена.

Что касается отечественных фильмов, здесь все оказалось даже намного интереснее, чем в Голливуде. Радостных всплесков и откровенных провалов было примерно равное количество, хотя по большинству из обсуждаемых фильмов мнения оказались очень неоднозначными. Больше всего ругали «Утомлённые солнцем 3: Цитадель» Михалкова, которая, как известно, «съездила» за «Оскаром».  Больше всего хвалили «Фауст» Сокурова, ставший сенсацией Венецианского фестиваля. Было уделено внимание и «Елене» Звягинцева, причем откровенно восторженные отзывы часто сменялись репликами типа «хотелось большего». Конечно же, обсуждался фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Наконец, заняла свое место в прокате картина «Мастер и Маргарита», и уже одно это вызвало множество разговоров и о самом фильме, и о предшествовавших событиях.

2011 год был отмечен ростом популярности фильмов в трехмерном изображении. Так, на кинофестивале в Москве был показан  первый эротический фильм в 3D «Секс и дзен: Экстремальный экстаз».

Чтобы ни говорили маркетологи, эксперты и критики, самые лучшие фильмы любого периода – это те, которые рекомендуют друг другу сами зрители. Ведь, в конце концов, кино создается для нас с вами. А значит, именно от нас и зависит, каким будет не придуманный рейтинг кино 2012 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах