58

«Флаэртиана 2009» - кино про жизнь, как она есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

Роберт Флаэрти в 1922 году снял фильм, в котором главный герой проживает на экране часть своей жизни. Режиссёр стал основателем жанра, а его герой эскимос Нанук – едва ли не самым популярным киноперсонажем своей эпохи. В честь него, между прочим, названо мороженое эскимо. Режиссёры неигрового кино, работающие в эстетике Флаэрти, каждый год борются за призы пермского фестиваля – серебряные и золотые «нануки».

Возникла «Флаэртиана» в 1995 году и не сразу стала собственно фестивалем. По сути это были не частые, раз в два года встречи довольно узкого круга профессионалов и сочувствующих. Флаэртианское кино снимается «привычной камерой»: герой привыкает к присутствию оператора, перестаёт его замечать и, не играя, выходит на экран. В идеале такое кино не должно содержать монтажных стыков. Нужно только вовремя включить камеру. Режиссёр не может требовать от героя точного следования сценарию в ущерб достоверности. При этом неигровое кино точно так же подчиняется законам драматургии, а потому предъявляет очень высокие требования к автору.

Постепенно «Флаэртиана» захватывала лучшие площадки города Перми и стала престижным ежегодным киносмотром. Киноязык развивается, «Флаэртиана» прирастает новыми проектами, открывает новые горизонты для зрителей и участников. Но самое главное - «Флаэртиана» даёт возможность смотреть кино, которое почти нигде больше не показывают. За эти годы в фестивале приняли участие 439 авторов и гостей, 494 фильма из 37 стран собрали около 41 300 пермских зрителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах