36

В Пермском крае крадут нефть, лес и тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 21/03/2012
Фото:

С ростом количества управляющих компаний расцвела конкуренция в сфере ЖКХ. Участились ситуации а-ля «ТехКом», когда в одном доме жильцы получают по несколько квитанций об оплате за коммунальные услуги.

- Сфера ЖКХ криминализована, потому что это – одна из немногих сфер, куда поступают реальные средства из федерального бюджета, - считает Вячеслав Еговцев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю. - С другой стороны, «живые» деньги – это плата жильцов. Регион у нас не депрессивный, и 90% населения являются платёжеспособными. Однако очень часто деньги за оказанные услуги не доходят от УК до ресурсоснабжающих компаний.

Предупреждает глава краевого УБЭП и про обострение роста фирм-«однодневок», а также организаций, действующих по принципу финансовой пирамиды. С какой бы сферой они не были связаны, в них не ведётся реальная деятельность. Не дожидаясь вмешательства силовых структур, такая фирма «сворачивает лавочку» и исчезает с рынка вместе с вашими деньгами, порой путём фиктивного банкротства. Часто при расследовании оказывается, что контора оформлена на людей, у которых нет паспортов, либо они ведут асоциальный образ жизни. На сегодняшний день расследуется 14 уголовных дел в отношении организаций, действующих по принципу финансовой пирамиды. От таких фирм пострадали более 10 000 человек, а ущерб от их деятельности составил более 700 млн рублей.

Напомним, что с января этого года за открытие через подставных лиц «одноразовых» фирм будут предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы, либо принудительные работы до 3 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах