422

Прорыв блокады. Благодаря вмешательству губернатора, по дороге в Косинский район снова можно ездить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 31/10/2012
Дорогу отремонтировали

Пермь, 1 ноября - АиФ-Прикамье. Что здесь было раньше - ни в сказке сказать, ни пером описать, а только по фотографиям понять можно да по записям видеорегистраторов. 

 

Дорога Косы до...
... и после ремонта

 

По-хорошему сюда на легковых машинах и соваться не стоило. Разбитая грунтовка в жару превращалась в гребёнку и нещадно пылила, в дождь пугала глубокой колеёй. Вдоль дороги громоздились земляные отвалы, если заехал на эту трассу - всё, съехать с неё невозможно, крути баранку, жми педали да молись, чтобы подвеска уцелела.

Ремонтировать дорогу никто не собирался, пока жители сёл Чазёво и Косы в мае этого года не пожаловались на разбитую грунтовку губернатору. Виктор Басаргин в том месяце много ездил по Пермскому краю, знакомился с ним после назначения на губернаторскую должность. Выслушав жителей Косинского района, глава региона дал поручение краевому Минтрансу и Управлению автомобильных дорог привести дорогу в нормативное состояние до начала зимы.

Как оказалось, подрядчик, ответственный за ремонт дороги Юксеево - Коса был. Вот только на объекте рабочих компании «Большой Урал» давно не видели, хотя ремонт начался ещё 3 года назад. Весной и осенью добраться до деревни можно было только на тракторах да джипах. Несколько раз приходилось отменять автобусное сообщение.

- Взять нашу дорогу, которая лежит по маршруту Коса - Юксеево, - говорит Игорь Максимов, житель Косы. - Ранее производился капитальный ремонт 20-километрового участка от федеральной трассы до нашего села. Дорога была отремонтирована с явными нарушениями. Если говорить по-простому, навозили на дорогу сплошную глину, взятую на поле тут же рядом. В итоге по весне вся глина провалилась и образовались большие колеи, по которым не то что на машине - пешком не пройти. Были случаи, когда автомобили попросту бросали на этом «отремонтированном» злополучном участке. Район весной оказывался в полной изоляции от внешнего мира, никакого другого пути сообщения с краем нет. Затем просто приехали и отгрейдили до старого полотна всю эту глину на обочины.

Краевое Управление автомобильных дорог и транспорта расторгло контракт с нерадивыми дорожниками и в ходе аукциона определило, кто будет новым подрядчиком. ООО «Северный Альянс» сразу взялся за дело. Грунтовку покрыли щебёнкой. Стоимость ремонта составила 50,4 млн руб. Их выделил краевой бюджет.

Цитата

Иван ФЕДОСЕЕВ, зам. главы Косинского района:

- Дорога Коса - Юксеево, построенная в 80-х гг., к нынешнему лету пришла в полную негодность, износ, по оценкам специалистов, составлял более 90%. Между тем район имеет огромный ресурс по древесине. Желающие заниматься лесным бизнесом были всегда, но отсутствие дороги отталкивало инвесторов.

Комментарий

Владимир МИТЮШНИКОВ, министр транспорта Пермского края:

- В 2012 г. в Пермском крае всеми видами ремонта охвачено более 250 км региональных автодорог, из них капитальным ремонтом - 32,8 км, текущим - 220,2 км. 

В этом году приведено в нормативное состояние 2466 погонных метров мостов. Капитальный и текущий ремонт автодорог проводится в 32 районах края. Основные направления: Пермь, Север (Губахинский, Красновишерский районы), Юг (Кунгурский, Чайковский, Чернушинский районы), Юго-Запад (Карагайский район) и Коми-Пермяцкий округ.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах