81

Нервные расстройства и гастриты. Как нужно начинать работать после праздников

Пермь, 10 января – АиФ-Прикамье. За новогодние каникулы все успели хорошенько отдохнуть и набраться свежих сил для новых подвигов. Однако, выйдя на работу 9 января, большинство из нас, тяжело вздыхая и засыпая прямо на рабочем месте, задумалось о том, что втянуться в трудовой процесс не так-то просто. После почти двухнедельного отдыха организм зачастую просто отказывается работать. Более того, отъевшись за праздники, некоторые из нас всерьёз забеспокоились о своём здоровье – у одних обострились гастриты, другие осознали, что значительно прибавили в весе. О том, как выйти из новогодних праздников без урона для психического и физического здоровья, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали врачи.

На работу – без стресса

Новогодняя ночь в России, как правило, начинается числа 30 декабря и заканчивается к Рождеству, когда уже действительно пора морально готовиться к выходу на работу. К тому времени режим дня уже сбивается, рано утром вставать становится всё сложнее. Режим питания также меняется, усугубляется употреблением тяжелой праздничной пищи и алкоголем. Да и в целом у большинства меняется весь образ жизни. Чтобы безболезненно продолжить рабочий процесс после затяжных выходных психологи советуют не стартовать резко. Так, по словам пермского врача-психотерапевта Дмитрия Довгополого, в работу необходимо включаться постепенно.

«Как правило, для человека первого числа первого месяца нового года начинается новая жизнь. В это время наблюдается наплыв обращающихся за психотерапевтической помощью. Дело в том, что многие в этот период ставят себе высокие планки, которые часто не могут преодолеть. Это приводит к расстройствам и депрессиям», – говорит Дмитрий Довгополый. Психотерапевт говорит о том, что главное – не бояться мечтать и планировать – на месяц, год вперёд, постепенно воплощая желаемое в жизнь.

По мнению врача, в этом году очень удачно сложилось так, что первая рабочая неделя неполная. «За эти несколько дней можно входить в рабочую атмосферу постепенно. Это как у спортсменов – если после длительного перерыва резко начать тренироваться, можно травмироваться. Так и здесь. Важно – начать максимально щадяще. Кроме того, важно уметь отдыхать, чего большинство людей в наше время не могут», – говорит он. Так, по словам Довгополого, в течение дня нужно позволять себе через каждые 90 минут работы давать себе расслабиться на 10-15 минут. «Наша психика так устроена, что когда-нибудь сознание всё равно возьмёт перерыв. Если не отдыхать, то напряжение будет накапливаться и организм начнёт слабеть».

Важно не переедать

По наблюдениям пермских гастроэнтерологов, после нового года увеличивается наплыв и их пациентов. «Это происходит на фоне нарушения диет, связанное с перееданием в праздники, – уверен заведующий отделением гастроэнтерологии Пермской краевой клинической больницы Максим Кац. – Чтобы избежать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо несколько ограничивать себя в еде, не переедать, принимать ферменты для лучшего усваивания пищи». В том случае, если желудок побеспокоил, нужно обратиться к участковому врачу и ни в коем случае не пускать болезнь на самотёк, в противном случае можно получить осложнения, – говорят врачи.

Резко ограничивать себя в еде специалисты также не рекомендуют. Достаточно сократить свой дневной рацион, постепенно переходя на разгрузочные дни. Как только режим восстановится, организм перестанет просить еду в «неправильные» часы. Для того чтобы лишние килограммы ушли совсем, можно выбрать индивидуальную диету, которую могут помочь составить диетологи.

На самом деле такие небольшие правила помогут без стресса выйти не только из новогодних праздников, но и адаптироваться к работе после отпуска. А если ими руководствоваться каждый день, то, уверяют врачи, в больницы обращаться пермяки будут гораздо реже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах