123

Березники залило жёлтым дождём

Пермь, 19 марта - АиФ-Прикамье. Чего только не происходило за последнее время в Березниках. Пожалуй, самое громкое из событий – авария на заводе «Ависма», где погибли люди. Осенью 2012 года ученики городской школы массово отравились питьевой водой, а воспитанник детского сада подхватил сифилис. Кроме того, город попал во всемирные новостные сводки из-за того, что сюда привезли отбывать наказание Марию Алёхину, участницу группы Pussy Riot, которая провела свою скандальную акцию в Храме Христа Спасителя. В начале этого года в Березниках произошла авария на заводе «Сода-хлорат». Было уже многое – признаются жители города – но жёлтого снега ещё здесь не видели.

Последствия дождя

Жители Березников, села Романово и деревни Вогулка, проснувшись утром 17 марта, были удивлены жёлто-коричневым цветом сугробов. Начали выяснять причины – вспомнили, что ночью шёл дождь. Как оказалось, он-то и стал причиной окраски снежного покрова.

По словам жительницы села Романово Валентины Зелениной, «ночью был ливень, а утром проснулись – весь снег покрылся чем-то коричневым. Мы сразу начали звонить в единую диспетчерскую службу, узнавать, что это такое. Нам сказали, что как только проведут анализы, в газете напишут, что случилось».

 

Фото с сайта periscop.prpc.ru

 

Женщина, как, впрочем, и её односельчане, возмущена такими осадками. «Такого быть не должно! А если бы летом такой дождь прошёл? Скоро ведь начинается огородный сезон! Может быть, в городе мы этого не и заметили бы, но здесь… Сколько живём, видим такое впервые!» – говорит она.

Валентина Зеленина также вспомнила, что ночью дул юго-восточный ветер, и предположила, что, возможно, тучи с жёлтым дождём принесло со стороны Губахи. «У нас-то ещё здесь не такой грязный снег. В Вогулке (село в Усольском районе. – Прим. ред.), говорят, ещё хуже», – добавила она.

Жёлтый снег безопасен

Как оказалось, в диспетчерскую службу обращались не только жители Романово. Звонили и из Березников, требуя выяснить причины и опасность выпавших осадков. Как рассказал «АиФ-Прикамье» заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Северного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Виталий Барламов, специалисты выезжали на взятие проб в район городской школы №29 и к дому №35 по улице Седова с 9.50 до 10.25.

 

 

«Нормативов для снега нет. Но есть нормативы для воды. Специалисты лаборатории провели санитарно-химический анализ, полученные результаты которого оценивались по качеству питьевой воды. В итоге по всем показателям (щёлочность, кислотность, хлориды) результаты вполне укладываются в нормативы питьевой воды», – пояснил Виталий Барламов, отметив, что употреблять в пищу такой снег, конечно, не рекомендуется.

Кто окрасил дождь?

На проведении анализа проб жёлтого снега вся история заканчивается. Почему осадки приобрели столь непривычный для них цвет, наверное, так никто и не узнает. «Мы установили главное – то, что для людей этот снег никакой опасности не представляет. Это самое важное. Другой задачи перед нами не ставилось», – поясняют представители Роспотребнадзора. Тем не менее, специалисты отмечают, что ведётся наблюдение за ситуацией с осадками на севере Прикамья.

Как отмечают местные жители, с неба больше ничего сверхъестественного не падало. В Романово, например, выпал снег – как и положено, белый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах