199

Весна мусором красна. В Перми началась уборка в городских лесах

Фото: АИФ

Пермь, 5 апреля – АиФ-Прикамье. На улицах города неспешно наступает теплая и солнечная весна. С ней же приходит массовое оттаивание снега, несущее за собой горы пивных банок, окурков, потертых кульков и пожелтевших бумажек.

Особенно остро стоит проблема накопившегося мусора на местах активного отдыха людей в Черняевском лесу.

Лесник и бригада

У лесной зоны отдыха  «Золотые пески» уже стоят несколько человек в якро-оранжевой форме. В руках они держат черные объемные пакеты. Рядом что-то обсуждают два лесничих: мужчина и женщина.

«С 25 марта по 26 декабря территорию городских лесов будет убирать подрядчик. С этой организацией мы работали в прошлом году – остались довольны, – рассказывает заместитель директора Пермского городского лесничества Алевтина Смирнова, также приехавшая в сквер. – В Черняевском лесу уборка проходит ежедневно. К слову, бригаду формирует сам подрядчик, а лесничие занимаются контролем над выполнением их работы».

«Ну что, пойдем облагораживать?», – оборачивается  к бригаде мусорщиков седой лесник. Кто-то кивнул, другие лишь взглянули на огромный лесной массив впереди.

Группа двинулась к ближайшей веранде.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Уборка

За лавками лежит несколько бутылок водки, пластиковая посуда притоптана и въелась в землю, а испачканные газеты так и остались лежать на скамейках.

Пожилой мусорщик с любовью начинает прибираться на территории: сначала наводит порядок на земле, потом подходит к урне, достает оттуда все добро и перекладывает к себе в пакет.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

К слову, урн расставлено здесь очень много: почти у каждой площадки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Почему люди не могут элементарно дойти два-три метра и выбросить мусор – остается загадкой.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Помню, осенью собирали мусор. Жители умудрялись закидывать бутылки, очень далеко, так размашисто, чтоб улетела подальше. И затем проходишь – стекла везде, грязь, бардак. Что за люди! Бескультурье одно», – возмущается мусорщик.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

На соседнем месте вокруг лавок расположено пепелище от костра. Там одиноко прибирается женщина. К слову, нарубленные дрова сюда специально подвозятся, чтобы люди не портили местные деревья. А золу потом убирают уборщики.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

 «Основной-то сезон уборки пойдет ближе к лету, – охает она. – Когда всё окончательно стает. Тогда будет много работы. Придется с веником походить.  Сейчас снег. Поэтому убираем фрагментарно: недоеденные салаты, картонки, пластик!».

Мусорщик, вернувшись с веранды, показывает наполненный до дна пакет.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Оторванная голова

Проходит минут 10-15. Приходит лесник и приносит новую, только что выструганную деревянную голову оленя. «А, это для детской игровой площадки неподалеку. Её постоянно отрывают!», – говорит он.

  Фото Дмитрия Овчинникова

 

Он кладет голову в тележку. Там же лежат и бензопила и другие инструменты. Иногда лесникам приходится спиливать деревья, которые наклонены, так как они могут в любой момент обрушиться.

Сама детская площадка находится неподалеку. По дороге, лесник рассказывает, что работа ему очень нравится, следить за родными местами – для него большая честь и ответственность.

Безголовый олень стоит между другими деревянными сооружениями.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Лесник быстрыми движениями приводит скульптуру в порядок.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Другое дело! Всё, я побежал – впереди много работы», – говорит он и быстро уходит следить за работой мусорщиков.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Не мусорьте»

Вернувшись к веранде, невольно бросается в глаза настоящая чистота и порядок.

«Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы не мусорили в общественных местах, особенно в нашем лесопарке. Здесь очень много людей в летнее время, поэтому сохранить эти места в чистоте – наша общая задача», – говорит Алевтина Смирнова.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Вдалеке рабочие углубляются дальше в лес. Ведь впереди еще целый день работы, а Черняевский лес – достаточно обширная территория.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Лес для всех открыт, приходите – отдыхайте, – спустя какое-то время добавляет Алевтина. – Но, пожалуйста, ведите себя прилично, чтобы не было после Вас мусора. Ведь такие бюджетные деньги уходят на уборку. А они бы могли пойти на детские сады, на школы, на дороги. Всё в наших руках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах