aif.ru counter
181

Смешанные эмоции. Приговор виновным по делу «Хромой лошади» не устроил никого

Фото: АИФ

Пермь, 1 мая - АиФ-Прикамье. Зачитывание результативной части приговора по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь»  30 апреля затянулась до позднего вечера. Особенно долго оглашались исковые требования от пострадавших – было около 400 заявлений.

 

Затем судья Дмитрий Вяткин отметил, что материальное имущество фигурантов уголовного дела будет реализовано для обеспечения взыскания гражданских исков потерпевших.

 

 

Так, Анатолий Зак в своей собственности имеет несколько предприятий, среди которых бизнес-центр «Славяновский», ТЦ «Чкаловский» и многие другие. Также у него есть достроенные и недостроенные квартиры в Перми и Березниках, множество земельных участков, дом в Полазне и несколько машин.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Митинг» на суде

Был объявлен десятиминутный перерыв перед финальным оглашением приговора. Собравшиеся телевизионные журналисты и операторы выстроились плотным рядом, устремив свои камеры и микрофоны в сторону кресла судьи.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пиротехник Сергей Дербенев решил воспользоваться моментом и обратился к журналистам. Он сказал, что правосудие в России крайне несправедливо и это очередная показательная кара для публики.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В ответ из зала послышались возгласы негодования. Особенно громко кричал Алексей Бессонов, ярый пермский активист.

«Вам не стыдно? Вы хотели безнаказанными остаться? 156 трупов! Молчали бы вы лучше!» – воскликнул он. Однако «митинг» быстро закончился, когда в зал вошел судья. Началось финальное оглашение вердикта.

Почти 10 лет колонии

«Суд приговорил Зака Анатолия Марковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 238, частью третьей УК РФ, и назначить наказание – 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», – зачитывает Дмитрий Вяткин.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Другие фигуранты дела также получили реальные сроки. Арт-директора клуба Олег Феткулов получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Пиротехники Сергей Дербенёв и Игорь Дербенёв получили 5 и 4 года 10 месяцев соответственно. А исполнительный директор Светлана Ефремова была осуждёна на 4 года. Их прямо в зале суда заключили под стражу.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

К отбыванию сроков в колонии-поселении приговорены пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Росляков осуждён на 5 лет, Прокопьева – на 4 года. Они могут самостоятельно за счет государства отправиться на отбывание наказания.

Резонансным моментом стало освобождение экс-главы краевого Госпожнадзора Владимира Мухутдинова от уголовной ответственности за истечением срока давности. Ему всего лишь нельзя будет занимать госдолжности в течение трех лет и придется выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Никто не доволен

Многие родственники погибших и пострадавших с горечью на лицах, а некоторые – со слезами на глазах немедленно покинули здание суда, не желая общаться даже с прессой. Приговором остались недовольны и адвокаты осужденных, считая решение суда крайне жестким.

«Позор правосудию! – уже в коридоре суда негодовал Алексей Бессонов. – Столько трупов – и люди получают всего по 9 лет! В чем причина? Это полная мафизация управления! Они создали массовую систему получения взяток и откатов! И как результат – горит всё, взрывается! И у них хватает совести выносить такие приговоры! У меня нет слов для возмущения!»

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Гособвинитель Вадим Казаринов рассказал, что приговор соответствует позиции государственного обвинения, которая была озвучения в судебном заседании.

«Безусловно, в какой-то части суд назначил меньший срок, в какой-то больший. Но, в целом, приговор отвечает нашей позиции. Кроме того, он очень хорошо мотивирован. И следствие было на высоком уровне. Поэтому поводов для обжалования я пока не вижу», – отметил прокурор.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Стоит отметить, что 6 мая Ленинский районный суд продолжит оглашение приговора по делу. «Однако там будут рассматриваться мелкие нюансы, такие, например, как судьба вещдоков и другое», – добавил Вадим Казаринов.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» стал одним из самых резонансных происшествий в России за последние годы. Напомним, он произошёл в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда погибли 156 человек. Многие получили травмы. Суд длился более трёх лет. Материалы уголовного дела составили 157 томов. Почти 2 тысячи страниц занял обвинительный приговор.

Можно ли сказать, что в деле поставлена точка? После трагедии в здании «Хромой лошади» ничего не менялось: всё та же копоть, перевернутая мебель и стеклянные бутылки с расплавленными горлышками на барной стойке… Время от времени здесь появляются свежие цветы и свечи. Память о произошедшем пока свежа. И, наверное, каким бы жестким ни оказался приговор, ни одно любящее сердце никогда не сможет примириться с потерей близкого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах