1661

Прощай, Лебедев! В Перми устанавливают новые остановки

Фото: АИФ

Пермь, 8 июля – АиФ-Прикамье.  С начала года в столице Прикамья установлено 12 новых остановок, остальные шесть будут построены в ближайшее время. Все конструкции пришли на смену дизайнерским остановкам Артемия Лебедева.

Напомним, остановочные комплексы, разработанные известным российским дизайнером, не прошли испытание временем и через каких-то два года превратились в потертые стеклянные коробки, обклеенные неказистыми объявлениями и разрисованные узорами граффитистов. 
Дизайнерские остановки Артемия Лебедева. Фото Дмитрия Овчинникова

Пермяки в январе 2011 года обратились к администрации города с требованием остановить возведение ненужных остановок. По утверждению заявителей, новые остановки неоправданно материалоемки, неэнергонеэффективны, небезопасны и не обладают заявленной Артемием Лебедевым функциональностью.

Мольбы были услышаны, и перед взором жителей города предстали современные павильоны. Они разбросаны по всему городу. Так, остановка «Магазин Горизонт»  находится в Индустриальном районе, остановка «ул. Дружбы» в Мотовилихинском, а «Мичуринские сады» в Заозерье.

Остановки выполнены из достаточно прочных конструкций. Основной цвет – черный. Балки напоминают серые трубы и врезаны в черную объемную крышу.

Новая остановка в Индустриальном районе. Фото Дмитрия Овчинникова

Посередине наверху виднеется большая надпись – название остановки.

Название остановки. Фото Дмитрия Овчинникова

Внутри также скромно: одинокая деревянная лавка, плотно приделанная к комплексу, урна справа и карта маршрутов города сбоку.

Лавка внутри остановочного комплекса. Фото Дмитрия Овчинникова
Мусорка стоит неподалеку. Фото Дмитрия Овчинникова/span>

Никаких лишних рисунков и изображений на толстых стеклах павильона нет. Все выглядит гармонично и сурово.

Суровая остановка. Фото Дмитрия Овчинникова

Однако если приглядеться, то можно найти свежие следы вандалов. На самой лавке виден след от грязного ботинка. Видать, пермяки сидят на корточках даже на скамейках.

След от ботинка на лавке. Фото Дмитрия Овчинникова

А карты уже разрисованы «тегами» граффитистов, из-за которых почти ничего не читается. И забегая вперед, стоит отметить, что это беда почти всех новых остановочных комплексов.

Граффитисты постарались. Фото Дмитрия Овчинникова
Новые остановки уже привлекли к себе внимание. Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, по своему состоянию, остановки выглядят очень даже неплохо. Вокруг нет разбросанного мусора, а стенки не обклеены толстым слоем объявлений. Идеальным тому примером является остановка «Магазин Горизонт».

Днем остановка пустеет. Фото Дмитрия Овчинникова

Соседний «собрат», врезанный в киоск, в убранстве и чистоте аналогичному остановочному комплексу явно проигрывает. Кроме того, усталый бродяга, спрятавшийся от жаркого солнца, спит именно на старой остановке, явно опасаясь испортить пейзаж недавно установленной конструкции.

Старая остановка. Внутри мирно спит бродяга. Фото Дмитрия Овчинникова

Особое внимание стоит обратить на новые трамвайные остановки. Одна из них расположена на улице Крылова. Она выглядит более грубовато из-за рифленых железных листов.

Трамвайная остановка. Фото Дмитрия Овчинникова

Раньше здесь ничего не было – стоял лишь указатель. Новый павильон был установлен около двух месяцев назад, и почти все местные жители оказались довольны такой постройкой. Бабушка, ожидающая общественный транспорт, не могла нарадоваться лавкам внутри металлической конструкции.

Как сообщили в администрации Перми, остановки содержатся в рамках контрактов на содержание улично-дорожной сети. Подрядные организации собирают мусор и подметают территорию около павильона. А трамвайные остановки еженедельно моют в Ленинском районе, в остальных – остановочные павильоны очищаются от несанкционированной рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах