941

Спайс на крови. Как остановить синтетическую наркоманию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2014
Курительные смеси сильно поражают мозг и снижают интеллект до нуля.
Курительные смеси сильно поражают мозг и снижают интеллект до нуля. / Рамиль Файзрахманов / АиФ

Именно ими в начале октября в России отравились почти 700 человек. А тридцать из них вместо нирваны отправились на тот свет. На этот раз беда миловала Пермский край. Но громыхнуть в нашем регионе может в любой момент.

Справка
Спайс – одна из разновидностей синтетических курительных смесей. Распространяется в виде травы с нанесенным химическим веществом. В начале октября 2014 г. в России около 700 человек отравились после употребления вещества MDMB (N) BZ-F.

Уже проходили

О чем говорит печальный опыт 2010 г. в Прикамье, когда ужасный урок мы получили одни из первых в России. Тогда Пермь и другие города края буквально заполонили предложения о продаже якобы легального кайфа. Синтетическую наркоту почти в открытую продавали на каждому углу под вывеской «курительные смеси», «фэн-шуй», «соли для ванн» (название отравы зависело от креативности барыг). Беда не заставила себя долго ждать: только с мая по октябрь 2010 г. (время расцвета легальной торговли) в больницы Перми с отравлениями после употребления синтетического кайфа поступили 272 человека, из них 15 скончались. Большинство умирало в муках из-за осложнений после пневмонии, вызванной употреблением отравы. 

Сотрудникам наркоконтроля удалось купировать проблему только к концу 2010 г., когда после лабораторных исследований продаваемые смеси официально внесли в список запрещенных препаратов. Это развязало руки правоохранителям и позволило задержать дилеров. 

Но тогда же стало ясно: наряду с традиционной наркотой и «крокодилами» (народное название дезоморфина. – Авт.) в ассортименте любителей кайфа появился еще один страшный препарат. Препарат, иссушающий мозги и сжигающий людей за месяцы. 

Нужный адрес
Телефон доверия УФСКН по Пермскому краю: (342) 249-00-22, 8-800-3000-228. Электронный ящик доверия: doverie@fskn.perm.ru

В страшном мире

По официальным данным, в Пермском крае в этом году от спайса погибли два человека. При этом синтетические аналоги наркотических и психотропных веществ стабильно лидируют среди веществ, вызвавших отравление. Только за первое полугодие от них пострадали 160 человек (это более половины всех случаев отравлений наркотиками.- Авт.). 

– Нам постоянно поступают вызовы от потребителей спайсов. Употребляют эту дрянь везде. Забираем их с улиц, из подъездов и квартир. Везем в токсикологическое отделение девятой медсанчасти. Но не всегда их реально спасти. Жизнь потребителей курительных смесей коротка, потому что это химия. Спайсы сильно поражают головной мозг и снижают интеллект до нуля. А полному кретину без мозга нечем понимать, к чему приводит употребление синтетики, – рассказывает Игорь, фельдшер скорой помощи в Перми. 

Наркологи говорят, что многих синтетический кайф толкает к самоубийству. 

- Довелось пообщаться с такими курильщиками. Они живут в своем мире, а в нашей реальности становятся чужими и тупыми. Порой их галлюцинации очень страшны. Поэтому возникает огромная тяга к суициду, – говорит Андрей Григорьев, руководитель антинаркотической организации «ДиМак».

Леденящий душу случай произошел в одном из районов Перми несколько лет назад. После того как героиновый наркоман пересел на «фэн-шуй», ему стали слышаться голоса, убеждавшие убить 10-летнего сына, чтобы искупить грехи. В отличие от библейской истории Авраама руку обезумевшего наркомана никто не остановил, и он буквально изрезал родного сына, нанеся ему 23 (!) удара ножом.

Интернет-подполье

После того как пермским наркополицейским удалось прикрыть легальные лавочки в краевой столице, сверхприбыльный бизнес, как и во всей России, ушел в интернет-подполье, что серьезно усложняет поимку преступников и перекрытие каналов поставки. Так, большая часть сайтов, где предлагают приобрести спайс, зарегистрирована на зарубежных доменах. Понятно, что пресечь работу этих сайтов и привлечь к ответственности их организаторов трудно.

- Наши сотрудники постоянно мониторят глобальную сеть. В этом году мы уже направили в Роскомнадзор 74 представления о внесении в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, где содержится пропаганда наркотиков. Из них 48 заблокировали, по остальным проводят проверку, – говорит Александр Малиновский, замначальника УФСКН по Пермскому краю. 

Распространенная схема сбыта наркотических веществ выглядит так. На сайтах или через ICQ барыги рекламируют спайсы, а также находят и ведут клиентов. Для оплаты покупатели используют электронные платежные системы. Затем дилеры сообщают им, где и как можно забрать лакомую синтетитку. Часто местами закладки для расфасованных пакетов служат подъезды домов.

Нередко курительные смеси предлагают мелкие наркодилеры, которые специализируются на продаже традиционной наркоты – марихуаны, героина, амфетамина. Средняя цена за пакет на 5-6 доз в Перми варьируется от 200 до 500 руб.

Фото: АиФ

Пока не грянул гром

О масштабах торговли в Прикамье спайсами, которые пользуются большим спросом у молодежи, наглядно говорят результаты работы правоохранителей. Так, за 9 месяцев этого года полицейские изъяли 11,235 кг синтетических средств. Это в 34 (!) раза больше, чем за аналогичный период 2013 г. К примеру, в начале октября в Кунгуре с поличным поймали двух 20-летних мужчин, которые и сами спайсы употребляли, и другим продавали. Барыги закупали оптовые партии в Перми, а потом сбывали в родном городе. При задержании у них обнаружили несколько пакетов с курительной смесью, пропитанной сразу двумя видами синтетического наркотика.

Есть и уголовные дела, и посадки. Например, в августе за продажу курительных смесей два молодых пермяка (одному 19 лет, второму – 26) загремели в тюрьму на 10 и 12 лет. На десять лет в колонию строгого режима недавно отправился и залетный дилер из Омска, который в конце прошлого года привез в наш край более девяти (!) кг аналогов. 

Кстати

Между тем борьба с распространителями курительных смесей могла быть эффективнее, если бы не одно но. Еще три года назад (после той ужасной эпидемии) прикамские наркополицейские сетовали, что наши законы не поспевают за плодовитыми китайцами (основными поставщиками «смертельной химии» в Россию). Пока правоохранители тратят время на то, чтобы включить синтетический аналог в список запрещенных веществ, наркохимики Поднебесной придумывают все новые формулы отравы. Кстати,  только в этом году сотрудники краевого УФСКН вместе со специалистами «Фарматеста» (лаборатории при Пермской фармакадемии – единственной в России, которая занимается исследованием синтетических наркотиков), выявили девять новых аналогов.

Но пролетело несколько лет, а весомых подвижек в законах так и не случилось. И надо было случиться страшной трагедии, чтобы зашевелились законотворцы. Только сейчас в Госдуме рассматривают поправки, которые позволят наркоконтролю хотя бы временно приостанавливать оборот курительных смесей до их окончательного включения в перечень запрещенных.

Комментарии

Лариса Юркова, зав. отделением профилактики краевого наркологического диспансера, руководитель благотворительного фонда «Зеркало»:

– Проблема спайсов в Прикамье актуальна так же, как во всей России. Правда, к счастью, в нашем регионе нет вспышки. А случаев отравления даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди тех, кто проходит реабилитацию от наркозависимости в нашем центре, нет пациентов, которые употребляли исключительно курительные смеси. Как правило, они сидели на нескольких наркотиках. 

Парадоксально, но факт: именно такое пристальное внимание СМИ к этой проблеме провоцирует интерес к спайсам у подростков. В беседах со школьниками и студентами не раз слышала их мотивацию попробовать этот наркотик: «Жили, не знали, что такое спайсы, а тут про него столько разговоров, любопытно стало попробовать, что за штука». Хотя это очень опасная и страшная вещь: люди после его приема теряют сознание. 

Анонимное тестирование в школах помогает выявлять случаи употребления курительных смесей. Но для этого нужен специальный прибор. Сейчас его закупили для края. Вообще, именно благодаря своевременным профилактическим программам нам удалось в Прикамье сократить количество инцидентов, связанных с употреблением наркотических препаратов. Осенью прошлого года подняли тревогу, когда семеро друзей отравились курительными смесями. Совместно со многими службами и институтами мы оперативно купировали проблему. Но говорить о том, что ее полностью решили, конечно, нельзя.

Раиса Зобачева, директор гимназии № 11 им. С. П. Дягилева:

– Проблема наркотиков – как чума, идет волнами. Сразу напрягаешься: откуда может хлынуть, кто в группе риска, почему так случилось? В этой ситуации оперативное решение проблемы зависит от чуткости и родителей, и учителей. Педагог должен быть словно барометр. Еще по первым признакам нужно распознать проблему. Неадекватное поведение ребенка, расширенные зрачки – дети всегда перед тобой, надо их видеть. И неважно, сколько учеников в школе, – 2000 или 200. 

Тянутся к запретному те ребята, которые испытывают недостаток в любви родителей. И это не только дети из неблагополучных семей, часто наоборот – из очень обеспеченных. В период взросления ребенка окружающим нужно быть особенно внимательными: подросток подражает тому, что видит вокруг себя. Но даже во 2-м классе ребята уже думают о будущем – все хотят любви, мечтают создать семью. Поэтому в качестве аргументов против наркотиков им надо приводить медицинские данные: что происходит со здоровьем человека после употребления наркотиков, как это влияет на генетику. Разъяснять это ребятам нужно неформально. Они понимают. В каждом подобном случае перед педагогом стоит дилемма: говорить об этом родителям или нет? Тут нужно решать индивидуально. Я считаю: если есть беда, нужно сразу ехать домой. 

Сейчас в некоторых школах проводят анонимное тестирование на употребление наркотических препаратов. На мой взгляд, это уже репрессивные меры. С детьми, как ни с кем другим, всегда можно договориться. Только свободный выбор позволяет формировать сознание ребенка.

Oleg Moskvin (комментарий к статье про спайсы на сайте www.perm.aif.ru):

– Какой лично я вижу наркополитику будущего? Свободная продажа большинства наркотических средств. Запрет продажи людям моложе 21 года. Пропаганда здорового образа жизни, создание условий для массового развития физкультуры (не путать с ее витринной частью – спортом): наркоманы и алкоголики, как и сейчас, будут не в чести. Привитие «культуры употребления наркотиков». Бесплатное лечение желающих избавиться от зависимости. Принудительное содержание и лечение в ЛТП (закрытого и открытого типа) людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками и при этом систематически нарушающих общественный порядок или совершивших преступление на почве наркомании или алкоголизма (поскольку именно от них, а не от умеренных потребителей, исходит угроза окружающим).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах