aif.ru counter
68

Профессия на вырост. Как гидроэнергетики помогают ребятам из детдома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 02/12/2014
Во время экскурсии на гидроэлектростанцию ребята самостоятельно провели несколько опытов.
Во время экскурсии на гидроэлектростанцию ребята самостоятельно провели несколько опытов. © / Дарья Воронова / КамГЭС

Беря с них пример, мы воодушевляемся и решаем, чем будем заниматься в жизни.

Доброе дело

Вот и работники Камской ГЭС помогают воспитанникам Детского дома № 3 выбрать будущую профессию. Ребята уже больше года участвуют в программе социально-профессиональной адаптации, стартовавшей при поддержке ОАО «РусГидро» в мае прошлого года.

Важнейшая часть программы – система мотивации, которая создает благоприятные условия для сотрудников, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает в себя льготы и стимулирующие выплаты для работников-усыновителей, опекунов и попечителей, принявших ребенка в свою семью. Еще одна цель программы – вовлечь сотрудников компании в волонтерское движение. Важно, что участники проекта вносят большой вклад и в социализацию детей. Кстати, перед тем, как приступить к работе с ребятами, добровольцев обучают основам волонтерского движения под руководством экспертов.

Сотрудники гидроэлектростанции, участвующие в проекте, часто общаются с ребятами из детского дома, устраивают для них экскурсии по достопримечательностям Пермского края и соревнования. К примеру, гидроэнергетики провели для своих подопечных футбольный турнир. Волонтеры и ребята из детского дома разделились на пять команд и сыграли двадцать пятиминутных матчей. Начинающие футболисты показали хорошую спортивную подготовку и выступили практически на одном уровне со взрослыми спортсменами. 

Юные преемники 

Во время работы программы ребята не раз посещали гидроэлектростанцию.

«Главная задача проекта – помочь воспитанникам детского дома найти свое место в жизни, – говорит Михаил Медведев, главный инженер Камской ГЭС. – Сориентировав ребят на работу в гидроэнергетической отрасли, мы сможем в дальнейшем решать задачи кадрового обеспечения компании рабочим и техническим персоналом».

Во время экскурсий по ГЭС ребята узнавали историю ее строительства, особенности работы гидроузла, знакомились с профессиями отрасли. В сопровождении волонтеров мальчишки и девчонки побывали в машинном зале и на центральном пульте управления. Воспитанники детдома познакомились с работой специалистов участка измерений и даже увидели, как проводят высоковольтные испытания. А на участке химического анализа юным гостям рассказали о лабораторном оборудовании и предложили самостоятельно провести несколько опытов. Ребята были в восторге: они не только увидели, как работают сотрудники гидроэлектростанции, но и испытали профессию на себе.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах