95

Взяли под уздцы. Как в Прикамье сдерживают цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 24/02/2015
Каждую неделю специалисты мониторят стоимость продуктов в магазинах и на рынках.
Каждую неделю специалисты мониторят стоимость продуктов в магазинах и на рынках. Пресс-служба губернатора Пермского края

И основания для этого есть: цены на продукты покоряют все новые высоты. Однако в Прикамье эту ситуацию контролируют на высшем уровне.

Цены – стоп!

Министерство промышленности и торговли Пермского края по поручению губернатора Виктора Басаргина разработало меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

Какие именно меры? Во-первых, специалисты каждую неделю мониторят цены на продовольственные товары в магазинах и на рынках. Если они выявляют необоснованное завышение стоимости, то сообщают об этом в УФАС Пермского края. По всем поступившим данным УФАС проводит проверку. В  случае если факты подтверждаются, контролирующий орган возбуждает дело об административном правонарушении в отношении администрации торговой организации.

Во-вторых, министерство договорилось с руководством большей части торгово-розничных сетей, работающих на территории края, чтобы они  устанавливали минимальные цены на отдельные категории товаров. Для этого разработали три механизма. Один из них – акция выходного дня: магазин предлагает покупателям дисконтную цену на определенный перечень продуктов.

Также запустили проект «Социальная цена». Он предполагает минимальную цену на социально значимые продукты. Кстати, чтобы покупатели легко могли определить товар с самой низкой стоимостью, на каждом есть специальные ценники. Кроме этого, конечную стоимость товара определяют и изменения формы торговли. К примеру, продажа нефасованных макаронных изделий и сахара снижает цену на несколько процентов.

Помимо перечисленных мер правительство края и торговые сети ищут альтернативных поставщиков продуктов питания в регион.

Все на ярмарку

Конечно же, большую роль в формировании цен на продукты играют местные фермеры и производители. В феврале в крае стартовал проект по поддержке фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей – ярмарочная торговля продуктами.

Причем выгодно это всем: и тем, кто покупает, и тем, кто продает.  Покупатели приобретают свежую продукцию без дополнительных торговых надбавок. А продавцам торговые места на таких ярмарках предоставляют бесплатно.

Пилотный проект уже опробовали в городах Верхнекамья: Соликамске и Березниках. И он получил положительный отклик. Подобная практика  распространится на другие муниципалитеты нашего края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах