32

Беженцам, задержавшим поезд, грозит тюремное заключение

Более 200 безбилетников вчера отказались оплатить проезд из польского Вроцлава в немецкий Дрезден, оправдываясь, что у них нет денег. Состав был задержан, приехала полиция. В результате выяснилось, что это беженцы из Грузии и северокавказских республик, они хотят попасть во Францию, в Страсбург, на заседание Совета Европы и Европарламента, и там выразить недовольство плохими условиями содержания в центрах центрах для беженцев в Польше.

Невзирая на уговоры, протестующие, а большинство из них женщины и дети, продолжали находиться в вагонах. Поезд остановился у границы с Германией на погранпереходе Згожелец. Поскольку кроме пропусков в центры для беженцев у пассажиров на руках не было, безвизовое пересечение границы для них было невозможным. А статус беженца, чтобы передвигаться по Евросоюзу свободно, они еще не получили.

Согласно правилам, если отсутствие беженца превысит три дня, администрация центра имеет право вычеркнуть его из списка проживающих. Переговоры продолжались несколько часов. Уговоры не помогли, и полиция начала выпроваживать захватчиков из вагонов. Теперь организаторам акции грозит до трех лет тюрьмы.

Для беженцев с Кавказа весьма характерна миграция целыми родственными группами, но Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 года предусматривает только индивидуальное рассмотрение каждого отдельного случая.

Однако многие из тех, кто подал в Польше заявление на получение статуса беженца, даже не интересуются ходом рассмотрения их дела. Они стремятся дальше, на запад, в Чехию, Австрию и Германию. Для Польши это обернулось большими трудностями. Пять лет назад Евросоюзом принят закон, о депортировании в Польшу всех, кто не подтвердит легальность пребывания на территории ЕС. www.vremya.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах