Примерное время чтения: 3 минуты
92

Улице Окулова в Перми могут вернуть историческое название

Пермь, 23 июля – АиФ-Прикамье. Улицу Окулова в Перми могут переименовать в улицу Мешкова. Инициативу пермяков о возвращении исторического названия поддержал и Пермский университет (ПГНИУ). Соответствующее письмо направлено в департамент культуры и молодежной политики краевой столицы. Кроме того, письма поддержки написали Почетные граждане Перми, региональная общественная организация «Пермское землячество», историки и краеведы, – сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Отметим, что в 1916 году Пермская городская дума приняла постановление о присвоении улице имени Мешкова. Однако осуществиться планам помешали события 1917 года и революция. По словам историка-архивиста Натальи Аленчиковой, «сегодня многолетний труд многих людей подходит к логическому завершению: город может обрести улицу, названную в честь человека, без которого Урал и Пермский край не имели бы такого уровня развития промышленности, культуры и образования».

Это мнение поддерживает и Почетный гражданин города Перми, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, директор Лицея № 2 Зинаида Белых. «На мой взгляд, сегодня город обязан возвратить историческое название улице Окулова. Хорошо известно, что сделал Николай Васильевич для развития всего края. Это был очень деятельный человек, который смог построить свою судьбу и принимал участие в судьбах других людей, например, помогая получать образование. Это прекрасный пример для подрастающего поколения», – считает она.

С именем Николая Васильевича Мешкова связаны многие события в истории Урала и Поволжья начала XX века. Он обеспечил транспортную открытость Перми и развитие предпринимательства. В 1891 году Мешков организовал доставку зерна в пострадавшую от засухи Пермь, тем самым спася губернию от голода. Кроме того, он на свои средства построил «Ночлежный дом» для бедняков. Там же была открыта аптека с самыми низкими ценами на лекарства в Перми. Также в дар городу Мешков передал и «Народный дом», который включал в себя воскресную школу, библиотеку, зал для народных чтений и лекций. Величайшей же услугой Мешкова стало открытие первого на Урале университета, который позднее дал начало всему высшему образованию в Перми.

Что касается личности участника гражданской войны Степана Акимовича Окулова, имя которого носит улица в наши дни, то вокруг нее возникло очень много споров и расхождений.

Современники утверждают, что Окулов участвовал в погромах во время революции в 1905 году и акциях «красного террора» в период революции 1917 года. Кроме того, будучи военным комиссаром, он фактически предал красных и в числе первых бежал из города под натиском Колчака в 1918 году. За это был приговорен к расстрелу, но позднее его помиловали.

Со слов историков и участников гражданской войны в Прикамье, Окулов мог присвоить себе биографию другого полководца – Филиппа Егоровича Акулова. В связи с этим фактом еще в советское время площадь Окулова в Перми переименовали в Сквер уральских добровольцев, а поселок Окулова – в микрорайон Акуловский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах