Тазики-веники…
Казалось бы, предложение с лихвой опережает спрос. Интернет и бесплатные газеты забиты рекламой бань - русских, турецких, финских… Но удовольствие это не из дешёвых. Памятные же многим общедоступные помывочные услуги - на положении бедного родственника. В Перми из 112 саун и бань - только 17 с общими отделениями (6 из них - муниципальные). Общественные бани отсутствуют в Индустриальном районе, микрорайонах Крохалева, Краснова, Владимирском, Вышка-2.
А в некоторых городах Прикамья осталось всего по одной-две бани.
Мы решили посетить некоторые бани в Перми, посмотреть, как там с клиентурой и что они собой вообще представляют.
По первому адресу - на ул. Куйбышева, 98а, - обосновался некий частный вуз. Причём давненько. Старое здание облицевали декоративной плиткой и тонированным стеклом. Внутри провели полную перепланировку. Студенты даже не представляют, что было здесь до альма матер.
А центральная баня - на ул. Ленина,76? Помнится, по субботам туда даже курсантов-ракетчиков строем водили... 9/10 здания занимают торгово-сервисные точки. Еле разыскали парильни. И то, увы, попали в женский день. Словоохотливая администратор разъяснила: приходится чередовать, зал-то один - всего на 70 «шайкомест».
Пушкинская, на одноимённой улице. Хоть фасад и обшарпан, броская вывеска с режимом работы и небольшая очередь у кассы говорят сами за себя. Работает. Есть где помыться.
Едем теперь к Тургеневским баням на Лебедева. Здесь всё не просто работает, а ещё и обустраивается, стилизуется под старину.
Как в советские времена?
Во всех посещённых нами банях внутри примерно одинаково: залы со скамьями, тазики, в просторечии называемые шайками, парные (хоть и с тэнами вместо печей-каменок, но жар-пар держат неплохо).
Цены вполне приемлемые. Есть льготы, варьирующиеся в зависимости от времени с большим или меньшим притоком клиентов. Скажем, по пенсионному удостоверению дешевле вдвое. Но лишь днём по будням. Под стать комплекс сопутствующих услуг. Вышел чистенький - тут же можно подстричься, перекусить в буфете.
Убедились воочию - ходят люди. Причём не только ностальгирующие старички-пенсионеры. Молодёжь ходит. Стало быть, общественные парильни востребованы. А в новогодние каникулы, говорят, в банях вообще аншлаг. Киношный Женя Лукашин отдыхает.
Какая выгода?
Сами по себе общественные бани для частника проект скорее социальный, чем коммерческий. Прибыли здесь не дождёшься. Более того, море проблем. Вспомним хотя бы недавние судебные санкции из-за долгов в отношении Горьковской и Пушкинской бань. Посему бизнесмены-банщики ждут более весомой, чем ныне, поддержки властей. Владимир Нелюбин, депутат краевого Законодательного собрания, занимающийся строительством бани на Беляева, 9, сетует, что нет понимания с городской администрацией.
- Горадминистрация хочет, чтобы помывка стоила 150 руб. Посчитать же, сколько стоят электроэнергия, водо- и теплоснабжение, не удосуживается. Нужно создать какие-то условия, которые бы дали возможность развязать руки, открыть сегмент малому предпринимательству в развитии общественных бань. К примеру, льготы по налогу за используемые земельные участки, - говорит он.
Наличие проблем признаёт и Виктор Агеев, замглавы администрации Перми по экономике:
- Мы не даём банному бизнесу прямых субсидий, но предоставляем льготу по арендной плате. Там сами по себе рыночные регуляторы не работают, и посему помогаем.
К 2018 г. в Перми планируется организовать общественные бани по Беляева, 9, Леонова, 74, Ярославского, 62, Солдатова, 33, Гашкова, 11а. Предполагается, что их построят за счёт действующих на основе концессионных договоров с мэрией частных инвесторов. Пока же есть желающие вложиться только в одну. Вместо строительства другой некий хитрован оборудовал на бесплатно отведённой земле автостоянку. Теперь судится. Тянет время. Извлекает прибыль.
Что ж, будем надеяться, что несмотря на все препоны, «С лёгким паром!» будет звучать и впредь.
Кстати
В региональном ГУ МЧС РФ общественным баням отводится важная роль на случай возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемического характера. Ведь тогда потребуется быстро обеспечить санобработку и помывку многих тысяч людей. Это даже в соответствующих мобилизационных планах прописано.
Для отмывания бабла?
Михаил Гриф, сотрудник Пермского госкрайархива:
Помывка? Нет, омовение тела и души, почти ритуал - вот чем веками являлась для россиянина общественная баня. В царское время она естественно дополняла церковь и кабак. В советское - отражала дух коллективизма. Архивные документы свидетельствуют: до революции в Прикамье торговые бани были довольно доходным делом. В него охотно вкладывались купцы средней руки. Власти же если и регламентировали, то только на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований, пресечения проституции и шинкарства. Совершенно иначе рассматривали их Советы - как один из «фронтов борьбы за новый быт». Это, кроме всего прочего, позволяло предотвращать завшивленность и эпидемии. Устанавливались нормативы количества помывочных мест относительно численности населения. Последние соблюдались даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. За них персонально отвечали секретари горкомов партии и председатели горисполкомов. А вот почему нынешние чиновники и бизнесмены вдруг озаботились банным вопросом, не совсем понятно. Принюхайтесь, не попахивает ли банальным отмыванием бабла?
Традицию надо поддерживать
Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка пермской мэрии:
Потребность Перми - 3 помывочных места на 1 тыс. жителей. Сейчас норматив выполняется на 73,6%, а по общественным баням - всего на 36%. И это притом что многие тысячи людей проживают в помещениях без горячей воды, а то и вообще без водопровода.
По результатом проведённых исследований, не так уж мал слой пермяков, для которых баня - это часть образа жизни, бережно поддерживаемая традиция. Поэтому мэрия собирается выделить субсидии, чтобы предоставить им эту услугу. Ряду категорий - по льготным тарифам. Определено 5 земельных участков под строительство общественных бань в Индустриальном, Мотовилихинском и Свердловском районах.
Кто парится, кто пиарится
Василий Мылкин, Соликамск:
Ну не верю я в бескорыстие «банных общественников».
Во-первых, их «дешёвые» услуги субсидирует муниципальная казна, а значит мы с вами - рядовые налогоплательщики.
Во-вторых, практически все общественные бани - прикрытие для побочной и весьма прибыльной коммерческой деятельности: тренажёрных залов, торговых киосков, соляриев и т. д.
В-третьих, пиар: мол, благодетели. А я, получается, в сравнении с ними - нелегал-крохобор.
У меня маленькая бревенчатая банька на окраине города. В ней я клиентам могу даже элитный вариант обслуживания организовать: хоть вплоть до «девочек», хоть просто попариться. И цены гибко изменить, чтоб не простаивать. Зарегистрироваться в качестве ИП или ЧП? Так ведь налогами задавят!
И чтоб цены божеские
Полина Кышова, владелица фотосалона «Эдельвейс» (Пермь):
Я из того поколения, для которого банный день укоренившаяся привычка. И хотя давным-давно уже распростилась с комнатой в коммуналке с «частичными удобствами» (дома у меня джакузи), привычке этой не изменяю. Ну чем ещё заменишь удовольствие поплескаться в шаечке, вдоволь попариться? Да и чувствую себя бодрей, хвори отступают. Поэтому спасибо тем из начальства, кто о нас, «банелюбах», печётся. Только чтоб цены божеские держались.