aif.ru counter
248

Икона от Ионы. Актёр Евгений Миронов преподнёс губахинскому храму подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 11/12/2019
В храме теперь есть икона святителей Великопермских Герасима, Питирима и Ионы.
В храме теперь есть икона святителей Великопермских Герасима, Питирима и Ионы. © / Иванна Мончак / Пресс-служба ПАО "Метафракс"

В преддверии Рождества и Нового года всегда бывает много добрых событий. Не обошли они нынче стороной и жителей Губахи.

В память о событии

3 декабря, в канун празд­ника Введения во храм Пресвятой Богородицы, прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» собрались на вечернее богослужение. Людей было не так много, но те, кто пришёл на всенощное бдение, запомнят этот день надолго.

Перед самой службой к настоятелю храма иерею Ярославу Мончаку подошёл народный артист РФ Евгений Миронов и вручил подарок – икону святителей Великопермских Герасима, Питирима и Ионы. Эту икону написали старцы в мастерской Афонского монастыря, что в Греции, по заказу актёра. На вопрос, по какой причине губахинцы получили такой дорогой (и в духовном, и в материальном плане) дар, Евгений Витальевич ответил просто:

«А как же иначе – я играю Иону, который крестил пермяков здесь, на пермской земле. Вот в память об этом событии – икона».

Пожалуй, всем губахинцам известно, что в окрестностях города идут съёмки фильма «Сердце Пармы». Евгений Миронов играет в этом фильме епископа Иону. Летом, готовясь к сцене крещения пермяков, актёр зашёл в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«Евгений Витальевич попросил меня рассказать, как проводят обряд крещения сейчас, а как это делали ещё до Никоновской реформы староверы, – вспоминает отец Ярослав. – И на этом наше общение не закончилось. В следующий раз, когда он вновь пришёл в церковь, я рассказал ему о храме, показал алтарную его часть. Там, в алтаре, он и сказал, что хочет подарить нам икону. Спросил – какую. Решили, что лучше святителей Великопермских Герасима, Питирима и Ионы. И вот, к великой нашей радости, во славу Божию – икона у нас, лежит на аналое. После Божественной литургии в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы мы её освятим. В ближайшее время закажем киот и определим уже этот бесценный для нас подарок на постоянное место».

О спасении души

Вечерняя служба всё никак не начиналась – прихожане общались с актёром, всем хотелось с ним сфотографироваться. А Евгений Витальевич говорил о красоте местной природы, о том, что в этих окрестностях снято немало фильмов. А всё это – благодатная почва для развития туризма. Актёр также поинтересовался, есть ли в городе кинотеатр. Узнав, что губахинцы в курсе всех премьер, пообещал, что и «Сердце Пармы» в здешнем кинозале они увидят одни из первых.

Возможно, прихожане и дольше бы не отпускали актёра, но отец Ярослав начал богослужение. В этот раз о спасении души молился вместе с губахинцами и артист из Москвы.

Кстати

Открытие храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось в 2007 году. Курировал строительство попечительский совет, возглавляемый генеральным директором ПАО «Метафракс» Владимиром Даутом. Возводили храм на пожертвования прихожан, на средства промышленных предприятий Губахи. Иконо­стас купили при финансовой поддержке председателя Совета директоров «Метафракса» Армена Гарсляна и члена Совета директоров компании Дмитрия Кравчека. Деньги на большой колокол «Благовест» также поступили от коллектива предприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах