Попробовать другое – эскимо или фруктовое – можно было разве что в Москве. Провинция довольствовалась пломбиром, хотя и он в конце 1980-х был дефицитом. Мощностей заводов и комбинатов, построенных ещё при «отце советского мороженого» Анастасе Микояне, явно не хватало – спрос всегда превышал предложение.
Самое вкусное
Не справлялся с постоянно растущим спросом и Пермский хладокомбинат. Единственная на весь регион фабрика по производству мороженого, построенная в далёком 1967 г., была рассчитана на выпуск всего 10 т сладкой продукции в сутки. Для города, ставшего миллионником в 1979-м, этого было явно недостаточно.
«Мороженого в регионе всегда не хватало, – подтверждает Николай Черненко, исполнительный директор ЗАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие». – Мы вынуждены были закупать его в других регионах».
Однако возможностей увеличить выпуск мороженого у предприятия не было. Производство 2 тыс. т сладкой продукции в год было его максимумом, хотя пермское мороженое всегда пользовалось большой популярностью.
«Я обратил внимание на то, как пермяки любят своё мороженое, – рассказывает Андрей Шутов, генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП». – Общаясь с самыми разными людьми, неоднократно слышал, что оно – едва ли не лучшее на свете. Многие вслух мечтали, чтобы пермского мороженого было больше, чтобы оно стало доступнее. Что ж, мечты сбываются!»
Мечты сбываются
Современную фабрику мороженого – одну из крупнейших в стране – на «Пермском хладокомбинате «Созвездие» начали строить в конце 2015 г. Агрохолдинг КОМОС ГРУПП вложил в проект 1 млрд 50 млн руб. – таких инвестиций пищевая отрасль Пермского края ещё не знала. Реконструкцию основного здания, возведение двух пристроев, замену коммунальной и энергетической инфраструктуры нужно было завершить в максимально сжатые сроки. Многое зависело от властей края и его столицы, создавших для реализации проекта самые благоприятные условия.
«Мы очень рады, что компания КОМОС ГРУПП выбрала площадкой для реализации этого масштабного проекта Пермь. Мы постарались минимизировать количество административных барьеров, понимая, что создание нового производства - это новые рабочие места, налоги в бюджет, улучшение социального климата. И мы надеемся, что строительство фабрики мороженого станет не последним нашим совместным проектом», – заявил глава Перми Игорь Сапко.
Новое производство оснастили самым современным оборудованием – как отечественным, так и зарубежным. За фасовку мороженого отвечают машины TetraPack, компрессорное оборудование поставила компания Gea Grasso, один из ведущих в мире производителей холодильных установок, конвейерные системы – компания «ФлексЛинк Системс».
«Мы привлекли к работе над проектом международных экспертов, ведущих поставщиков оборудования, будем использовать лучшие практики для производства мороженого высочайшего класса, – сказал Андрей Шутов. – Это позволит нам войти в топ-10 крупнейших производителей мороженого и поставлять нашу продукцию в большинство регионов России».
12 тыс. тонн счастья
Персонал новой фабрики мороженого прошёл обучение, и она заработала. Сначала в тестовом режиме, а теперь, после торжественного открытия 30 августа, – на полную мощность, рассчитанную на производство 8 тыс. т сладкой продукции в год.
«Кажется, ещё недавно мы с руководством КОМОС ГРУПП только обсуждали этот проект, а сегодня он уже реализован: миллиардный объём инвестиций, 250 новых рабочих мест, современное оборудование, возможность расширения производства. Уверен, качественное и вкусное мороженое, на котором будет написано «Сделано в Перми», оценят не только жители нашего края, но и других регионов», – сказал на церемонии открытия новой фабрики мороженого глава Пермского края Виктор Басаргин.
Что касается расширения возможностей производства, то они есть, поскольку к моменту запуска производства завершён лишь первый этап его модернизации. Второй (его завершат в 2017 г.) даст «Пермскому хладокомбинату «Созвездие», входящему в агрохолдинг КОМОС ГРУПП, возможность производить 12 тыс. т мороженого в год, обеспечив ему место в десятке крупнейших производителей мороженого в стране.

«В этом проекте для нас важно всё. Но главное – руководство КОМОС ГРУПП видит перспективы работы в Пермском крае. Сюда, на «Пермский хладокомбинат «Созвездие», в перспективе будет перенесено из Ижевска производство всего мороженого, продающегося под брендом КОМОС ГРУПП. Безусловно, для нас это успех. И мы ведём переговоры с руководством компании о локализации. Сейчас компоненты для производства мороженого поступают из Удмуртии. Нам бы хотелось, чтобы использовали и наше пермское молоко – это десятки тонн ежедневно. Надеюсь, это произойдёт, и предприятия нашего агропромышленного комплекса будут иметь базу для сбыта своей продукции», – уверен Виктор Басаргин.
Будем держать марку!
Впрочем, предприятия, работающие под брендом КОМОС ГРУПП, производят в Пермском крае не только мороженое.
«Нам нравится инвестировать в Пермский край, – рассказал Алексей Пьянков, первый заместитель генерального директора – финансовый директор КОМОС ГРУПП. – Мы находим здесь всестороннюю поддержку со стороны краевых властей, не встречаем административных барьеров – именно так и должны строиться отношения бизнеса и власти».
Сейчас у агрохолдинга КОМОС ГРУПП в Пермском крае 4 площадки. Крупнейшая – «Мясокомбинат «Кунгурский», обеспечивающий более половины мясной продукции, произведённой в Пермском крае. По словам Алексея Пьянкова, у агрохолдинга есть планы удвоить производство на этой площадке с прицелом на рынки соседних регионов и федеральный рынок. После того как в состав агрохолдинга КОМОС ГРУПП вошла «Птицефабрика «Менделеевская», производство яйца на предприятии увеличилось со 130 до 236 млн штук в год. Успешно работают и другие производственные площадки, активно развивается торговая сеть и сеть дистрибьюции.
«Мы настроены и дальше кормить нашей вкусной и полезной продукцией жителей Удмуртии, Пермского края – в общей сложности 64 российских региона. Будем держать марку!» - обещает Алексей Пьянков.
Частички счастья
И марку предприятия, работающие под брендом КОМОС ГРУПП, действительно держат. На дегустации продукции «Пермского хладокомбината «Созвездие» пермяки признавались - да, это то самое настоящее пермское мороженое, которое мы любим с детства!
Убедиться в этом 1 сентября смогли 13,5 тыс. первоклассников Перми. Для них агрохолдинг КОМОС ГРУПП организовал благотворительную акцию «Первоклассное мороженое». Каждый первоклассник города получил купон, по которому с 1 по 15 сентября в магазинах региональных торговых сетей «Семья» и «Классный колбасный» может получить сладкий подарок – ванильный «Пермский пломбир» в вафельном стаканчике.
17 сентября в Центральном парке развлечений Перми состоится праздник для юных любителей мороженого. Каждый купон примет участие в розыгрыше ценных призов от агрохолдинга КОМОС ГРУПП и «Пермского хладокомбината «Созвездие». Это будут планшеты, смартфоны, школьные принадлежности, а главный приз – ноутбук.
«Начало школьного пути – очень важное событие для первоклассников и их родителей, – считает Андрей Шутов. – Поэтому мы постарались сделать День знаний по-настоящему особенным и незабываемым, вдохновить ребят на отличную учёбу и школьные победы».
Наверняка каждый из участников этого праздника будет счастлив попасть на фабрику и своими глазами увидеть, как, словно по воле доброго волшебника, на конвейере появляются десятки, сотни, тысячи частичек настоящего счастья. И как знать, может быть, кто-то из тех, кто 1 сентября будет лакомиться настоящим пермским мороженым, воплотит в своей жизни мечту, наверное, каждого ребёнка – вырастет, заработает денег и купит целый ящик мороженого.
На правах рекламы