511

Кирпичных дел мастера. Завод «Меакир» отметил десятилетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 07/11/2012
Фото: Меакир

Пермь, 7 ноября - АиФ-Прикамье. 2 ноября поздравить коллектив «Меакира» с 10-летним юбилеем в Березники приехали Дмитрий ШАПОВАЛ, министр строительства и архитектуры Пермского края, Армен ГАРСЛЯН, председатель совета директоров ОАО «Метафракс» (в эту группу компаний входит кирпичный завод), многолетние партнёры и друзья предприятия.

Строить надо больше

Но первым делом в минувшую пятницу Дмитрий Шаповал провёл в местной администрации совещание на тему «Оценка состояния строительной отрасли и жилищное строительство в г. Березники». Сегодня, как известно, Прикамье заметно уступает многим российским регионам по вводимому в год жилью. И губернатор Виктор Басаргин ставит задачу в разы увеличить жилищное строительство в крае. Для промышленно развитых Березников эта тема особенно актуальна. 

 

Большинство процессов автоматизированы

 

Министр строительства обсудил с руководством города и предприятий строительной отрасли наиболее проблемные вопросы, которые препятствуют сегодня массовому жилищному строительству в необходимых объёмах. На совещании городские власти также поведали о планах по жилищному строительству в Березниках на ближайшие годы. Дмитрия Шаповала весьма смутили озвученные цифры на 2013 г., в котором планируется ввести всего 6 тыс. кв. м. 

- Это даже не минимальная планка для такого города, как Березники, являющегося одной из главных «точек роста» в Пермском крае. Надо пересматривать план по вводу жилья в год до уровня 60-70 тыс. кв. м. Тем более что сегодня в Березниках есть крупные производители качественных стройматериалов, то есть база для строительства. Например, работает прекрасный кирпичный завод «Меакир», где выпускают продукцию высочайшего класса. И его возможности нужно максимально использовать как для увеличения ввода жилья, так и для снижения себестоимости квадратного метра, - подвёл итоги совещания министр строительства. 

Какое современное уютное жильё при желании можно строить из кирпича «Меакира», после совещания его участники смогли посмотреть во время экскурсии по «Стрижам». Так называется жилой комплекс, который сегодня в микрорайоне Усольском поэтапно возводит ООО «УК «Стройальянс». 

 

Владимир Собянин, Олег Углянский, Армен Гарслян и Олег Гордиенко

 

Затем гости посетили сам завод. С его основными площадками - от глиноподготовки до упаковки фирменного кирпича - познакомил Александр ШТЕЙНЕР, директор по производству.    

- Очень достойный уровень производства и технологий. Теперь понятно, почему на выходе здесь получается продукция высокого качества, а предприятие является основным поставщиком кирпича для большинства компаний-застройщиков в нашем крае, - скажет после знакомства с заводом Дмитрий Шаповал.

Флагман отрасли

Такая лестная и высокая оценка уровня производства неслучайна. И под ней может подписаться каждый партнёр ОАО «Меакир». 

Здесь используется сырьё только естественного происхождения: основным компонентом кирпича является белая глина и бурая, добываемые соответственно на Усть-Игумском и Калинкинском месторождениях. Изначально на предприятии сделали ставку на технологии, позволяющие производить красный и светлый кирпич высшего качества без применения химикатов.  И на протяжении 10 лет строго следуют этому правилу, при этом не забывая о модернизации завода и расширении ассортимента продукции. Так, в 2010-2011 гг. совместно с немецкой фирмой Handle GmbH был успешно реализован инвестпроект. В производство внедрена новая технология - вальцы тонкого помола. Это позволило значительно повысить качество и объёмы выпуска лицевого керамического кирпича. К слову, кроме «Меакира» в крае его никто не производит. Благодаря немецкой технологии на выходе получается идеально ровный кирпич. В планах компании - внедрение в производство многострунного резчика (что позволит ещё лучше выдерживать геометрию продукции), а также модернизация линии упаковки. 

 

На долю «Меакира» сегодня приходится 60% регионального рынка кирпича

 

Кредо «Меакира»: «Клиент  всегда прав». Сегодня завод может произвести кирпич с самыми сложными характеристиками, удовлетворив потребности любого заказчика. Здесь выпускают всю номенклатуру кирпича, необходимую для строительства жилого многоквартирного дома, начиная с фундамента. Предприятие работает все 365 дней в году, производит и отгружает продукцию 24 часа в сутки.  

Поэтому неудивительно, что партнёрами завода являются ведущие застройщики Прикамья: на долю «Меакира» сегодня приходится 60% регионального рынка кирпича. Так, при возведении всех (!) высотных новостроек, появившихся в Перми в последние 7 лет, использован кирпич завода «Меакир». Жилые дома из него можно встретить в разных уголках Прикамья. За пределами края торговая марка «Меакира» также хорошо известна  и пользуется спросом: красный и светлый кирпич отгружается в Екатеринбург, Москву, Казань, Томск, Иркутск и многие другие города России. 

Всё только начинается!

Но главные творцы достижений предприятия - это, безусловно, его работники. Именно их чествовали на торжественном вечере 2 ноября в местном Культурно-деловом центре. Именно о своих коллегах с особой теплотой говорил со сцены Олег Углянский, директор ОАО «Меакир».    

 

Главные творцы успеха «Меакира» - его высококлассные специалисты

 

- Уверен, что никакая технология не сможет стать перспективной без высококлассных специалистов, без замечательных рук, которые согревают своим теплом кирпич нашей марки. Успехами, достигнутыми за эти 10 лет, наше предприятие обязано дружному коллективу единомышленников. Низкий поклон вам. И особенно хочется поблагодарить тех, кто работает на заводе 10 и более лет. Их у нас немало - 40 человек, и они составляют костяк предприятия. Также хотел бы выразить слова благодарности нашим учредителям и акционерам за поддержку завода, особенно в трудные годы, за инвестиции в наше производство. 

Татьяна Осипова - один из тех специалистов, которые составляют костяк завода. На «Меакир» пришла ещё в апреле 2001 г. на должность главного технолога. Сегодня - начальник цеха по производству керамического кирпича.

 

Министр строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал награждает Татьяну Осипову

 

- Помню, с каким нетерпением ждали запуска завода. А до этого почти полтора года ездили набираться опыта на кирпичные заводы в Тольятти, Москву. Знаете, за 11 лет наше предприятие для меня стало вторым домом, где тебя всегда любят и ждут.

Как ценят и любят Татьяну Валентиновну, можно было понять в пятницу по громким аплодисментам её коллег, когда Дмитрий Шаповал вручал ей награду от краевого министерства строительства и архитектуры. Впрочем, в тот вечер так приветствовали всех, кто поднимался на сцену за наградами и благодарностями. 

 

2 ноября в адрес мастеров кирпичного дела много тёплых и дружеских слов-пожеланий высказали партнёры завода, власти Березников и Усолья. Пожалуй, основной рефрен выступлений - «Всё только начинается!» А Дмитрий Шаповал попросил, чтобы 500-миллионный кирпич заводчане непременно подарили краевому Министерству строительства и архитектуры. То, что коллективу «Меакира» покорится эта планка, сомнений ни у кого не вызывает.

 

Комментарий

Армен ГАРСЛЯН, председатель совета директоров ОАО «Метафракс»: 

- Хорошо помню, как в начале нулевых не очень просто запускался завод «Меакир»: мы с Владимиром Даутом (генеральный директор ОАО «Метафракс». - Авт.) дневали и ночевали здесь. В то время не было своих квалифицированных кадров, приходилось работников возить на стажировку в другие регионы на кирпичные заводы, приглашать оттуда опытных специалистов. И вот когда сформировался коллектив, дело сдвинулось. Всё остальное было за людьми. И за 10 лет коллективу удалось сделать очень многое. Сегодня здесь трудится более 200 профессионалов своего дела, ОАО «Меакир» самостоятельно готовит себе кадры, действует система внутреннего роста молодых специалистов. 

Мы гордимся, что в наш строительный дивизион входит завод, который занимает 60% рынка кирпича в Прикамье. Гордимся тем, что здесь выпускается качественная и экологичная продукция, из которой строят дома, возводят и реконструируют храмы, восстанавливают памятники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах