aif.ru counter
162

Рабы с Кавказа. Как жители Прикамья оказались в плену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 14/06/2016
Елена Иванова / АиФ

На днях общественное движение «Альтернатива», занимающееся освобождением людей из плена, сообщило о том, что десять жителей Прикамья попали в рабство на кирпичном заводе в Дагестане. Пятерым заключённым удалось освободиться.

Вместо Крыма – Махачкала

В конце мая пермячка Вера Каменских и её знакомые нашли на сайте объявление о работе вахтовым методом в Крыму. Работодатель обещал хороший заработок и доставку к месту своим транспортом. В начале июня вся компания из десяти человек села в автобус и, как полагали молодые люди, отправилась в Крым.

Однако по дороге выяснилось, что везут их совсем в другое место. 5 июня команда прибыла в Махачкалу. К этому времени информацию о работе уже удалили с сайта, а телефоны работодателя не отвечали. Кстати, пермяки утверждают, что кадровое агентство получило от работодателя за каждого работника по 18 тыс. руб.

На кирпичном заводе пермяки попытались объяснить руководству, что произошла ошибка – они ехали работать в Крым. Им объяснили, что деньги, потраченные на их доставку, а также на обратную дорогу в Пермский край, необходимо отработать. Ребята согласились сделать это в течение месяца.

В первый же день новичков заставили перетаскать несколько десятков тонн кирпича, не разрешая делать перерывы на отдых. По вечерам владельцы предприятия наливали работникам спирт и активно их спаивали. Тогда ребята решили сбежать. Через Интернет они нашли волонтёров, которые помогают освобождать людей из рабства. Благодаря им удалось собрать деньги на дорогу пятерым пермякам. Сбежавшие из плена намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы виновных в рабском принуждении к труду наказали.

16 лет на чужбине

Но преступления на кирпичных заводах в Дагестане – не новость. Ещё в 2011 г. из плена удалось освободиться чусовлянину Сергею Оборину, который за 16 (!) лет рабства поработал на четырёх подобных заводах в этой республике.

Бывший шахтёр в 80-е гг. создал в Чусовом ремонтно-строительный кооператив. Но однажды, когда он возвращался из очередной командировки, в поезде попутчики подлили ему в стакан какую-то дурманящую жидкость. Когда его привезли на место работы, вкалывали наркотические вещества, которые одурманивали сознание. За всё – разговоры с такими же рабами, вопросы к охране – полагались пинки и тычки кулаками. За время плена у Сергея выбили все зубы. Но тем не менее дух чусовлянина не сломили. Он трижды пытался бежать. После каждой попытки его зверски били и ломали руки и ноги. К пятидесяти трём годам состояние здоровья Сергея было настолько подорвано, что хозяин завода выпустил его за ворота предприятия вместе с такими же доходягами. Только через два года пострадавший смог добраться на родину, где узнал, что его официально по суду уже признали умершим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах