223

Земля раздора. «Психиатрический» квартал делят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 11/02/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел исковое заявление от ООО «ДЖ-Вит» к Минимущества и ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ), являющимся собственниками земельного участка.

До европейцев не дотянули

Истец требовал признать недействительной сделку по передаче объектов недвижимости и земельных участков в уставной капитал ПАСЗ, а также отменить аукцион на право аренды участков в «психиатрическом» квартале. Суд принял иск к рассмотрению и запретил проведение аукциона до итогов судебного разбирательства. Ранее аукцион был намечен на 10 февраля.

Скандал вокруг этой площадки длится уже более года. Только подумать - в центре Перми, на пересечении улиц, в шаговой доступности от административных, торговых и культурно-развлекательных зданий горожан отпугивал разрушающийся забор, за которым виднелись неухоженные заросли деревьев и разваливающиеся корпуса бывшей психиатрической лечебницы. У экс-губернатора Олега Чиркунова родилась тогда идея создать здесь образцовый европейский квартал. Территория площадью более 9 га была передана ПАСЗ, единственным акционером которого является Минимущество Пермского края.

Надзор не дремлет

В 2012-2013 гг. участок уже выставляли на торги. Но Пермское УФАС при участии прокуратуры города каждый раз находило причины для отмены конкурсных процедур. В первый раз представителей ведомств смутило, что ПАСЗ были переданы функции по проведению торгов.

– Компания стала продавать участки, хотя изначально земля была передана ПАЗС для разработки их планировки. Проведение торгов - это по закону функция исполнительной власти, - отмечал Антон Удальёв, тогда бывший зам. руководителя УФАС по Пермскому краю.

В марте 2013 г. ПАСЗ вновь объявил конкурс. На этот раз у надзорных органов возникли вопросы к документации. Итоги конкурса, в котором выиграла компания «Кортрос» - правопреемник «Реновы» - отменили.

И вот снова отмена конкурсных процедур. Совершенно очевидно, что за лакомый участок земли идёт яростная борьба. Недавно в неё включились компании ПИК и «Сатурн-Р».

Сейчас отмена аукциона активно обсуждается в блогах. Говорят, что ПАСЗ трансформировал проект, и теперь жилищная застройка в квартале № 179 исключается. Скорее всего, «золотую» землю в центре Перми опять застроят офисами и магазинами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах