(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
226

30 лет по любви. Оператор нефтепереработки рассказал о работе и семье

Юрий Зайцев почти 30 лет работает на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Юрий Зайцев почти 30 лет работает на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Оператор нефтепереработки Юрий Зайцев пришёл на предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в 1996 году. С тех пор он следит за технологическим режимом установок на производстве компонентов масел. Это нужно, чтобы сохранять высокое качество продукции.

О своей работе, подготовке молодых специалистов, а также судьбоносной встрече на заводе пермяк рассказал в новой истории проекта «Человек труда».

Шёл туда, куда нравилось

Юрий Зайцев со школьной скамьи любил химию и преуспевал в физике, поэтому вопроса, куда поступать, у него не было. После выпускного он из Шумихинского (посёлок городского типа) перебрался в столицу Прикамья – поступил в технический вуз, который сегодня носит название «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (ПНИПУ).

«Учился на химико-технологическом факультете. Это был осознанный выбор. Я шёл туда, куда нравилось», – комментирует Юрий.

В 1996 году Юрий окончил вуз и начал работать оператором технологических установок. С того времени в его трудовой только одна запись – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Юрий Зайцев пришёл на завод сразу после вуза.
Юрий Зайцев пришёл на завод сразу после вуза. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зайцев

Оператор следит за бесперебойной работой группы установок селективной очистки масел фенолом. Главная задача таких установок – отделять целевые продукты нефтепереработки от массы побочных.

«Селективная очистка – первая стадия получения базовых масел, – объясняет нефтепереработчик. – К нам поступают вязкие дистилляты, средневязкие дистилляты (неочищенные фракции, получаемые при перегонке нефти). С помощью фенола (растворителя) мы удаляем нежелательные компоненты, и у нас получается рафинат – нужный компонент, который далее идёт на установки депарафинизации. Там «изгоняют» парафины, получают базовые масла, потом добавляют присадки. Так появляются товарные масла (моторные, индустриальные), в зависимости от присадки».

Справка:
Сегодня на предприятии работают четыре «масляные» линии, в состав которых входят более десятка крупных установок с «родственными» функциями и масса вспомогательного оборудования. По сути, это настоящий завод в заводе. Раньше его так и называли – завод по производству масел. Важность процесса подчеркивается не только размахом применяемого оборудования, но и разностью технологических температур. Например, при селективной очистке фенолом сырьё нагревают до 70–90 °С, а для того, чтобы вывести из него парафины – охлаждают до -25… -35 °С.

Автоматизация идёт, интерес растёт

Несмотря на автоматизацию многих процессов на производстве на операторах по-прежнему лежит большая ответственность за соблюдением технологического режима. Поэтому многолетняя добросовестная работа Юрия Зайцева не осталась незамеченной. В 2016 году он был отмечен благодарностью Министерства энергетики России, в 2021 году попал на доску почёта завода, а в 2023 году получил звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Многолетний труд Юрия отмечен званием звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».
Многолетний труд Юрия отмечен званием звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Фото: Из личного архивa/ Юрий Зайцев

Теперь Юрий делится накопленным опытом с молодыми специалистами и признаётся, что со счёту сбился, для скольких из них стал наставником.

«Раньше за установками глаз да глаз нужен был, а сейчас чуть отклонение – программа сообщит об этом. И учили мы раньше всё ногами и руками. Каску брали и на установку шли. А теперь всё по-другому: ходить уже никуда не надо, можно рядом с собой человека посадить и всё на компьютере ему показать, объяснить. Да и в учебных учреждениях специальные тренажёры появились», – говорит оператор.

К слову:
В Краевом индустриальном техникуме имени В.П. Сухарева в Перми при поддержке пермского НПЗ ЛУКОЙЛа сегодня есть лаборатория процессов нефтегазоперерабатывающего производства. Это огромная аудитория-мастерская, оснащённая компьютерами и мультимедийным оборудованием. Например, для обучения профессии «оператор технологических установок» в лаборатории есть тренажёр, который является математической управленческой моделью процесса «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Автоматизация упрощает работу, но, по словам нефтепереработчика, не делает её менее интересной, ведь производство не стоит на месте: идёт поэтапная замена технологических насосов, компрессоров, экстракционных колонн. Вместе с этим растёт культура производства и квалификация работников.

Несмотря на автоматизацию производства работа оператора по-прежнему сопряжена с высокой ответственностью.
Несмотря на автоматизацию производства работа оператора по-прежнему сопряжена с высокой ответственностью. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«Каждый год появляется что-то новое, обновляется оборудование. Недавно вот печи новые поставили, более эффективные и экологичные, – говорит Юрий. – Мы с коллегами учим друг друга, обмениваемся опытом. Интереснее работать становится».

Заводская семья

Кстати, на заводе Юрий Зайцев нашёл не только призвание. На одном из корпоративных вечеров он познакомился со своей женой. Вместе они с 1997 года.

«Супруга работает в лаборатории, где делают анализы всех продуктов завода: это бензины, парафины, фенолы, бензолы, дизельное топливо и т.д.», – поясняет Юрий.

Отпуск семья старается проводить на природе или морских берегах.
Отпуск семья старается проводить на природе или морских берегах. Фото: Из личного архивa/ Юрий Зайцев

С большой любовью мужчина рассказывает и о детях. Старший его сын работает на одном из пермских предприятий, а младший учится в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге.

«Завод не только дал мне работу, но и семейную жизнь устроил», – с улыбкой подытожил Юрий Зайцев.

Читайте также историю нефтепереработчика с почти 40-летним стажем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах