Примерное время чтения: 6 минут
528

Дар речи. Как потеря голоса может привести к раку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2023
Чтобы увидеть, как работают голосовые складки, фониатр использует гортанный эндоскоп.
Чтобы увидеть, как работают голосовые складки, фониатр использует гортанный эндоскоп. Из личного архивa

Голос может пропасть не только зимой, когда мороз, простуда, вирусы. Он может стать хриплым, сиплым или вообще исчезнуть и летом, в жару. И понятно, если перед этим вы выпили напиток со льдом. Или находились в помещении с работающим, как зверь, кондиционером. Или подпевали что есть силы любимой группе на фестивале. А если ничего этого не было, но голос пропал?

Почему такое случается и как с этим недугом бороться? Правда ли, что сырые яйца и 50 г конька перед концертом помогают голосу артиста? Чем чревато нелечение голосовых проблем? Об этом и многом другом рассказывает врач-фониатр Михаил Сушков.

Голос и рефлюкс

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Михаил Германович, фониатр – специальность очень редкая. Наверное, поступая в мединститут, вы и не знали о ней?

Михаил Сушков: Не знал. Хотя фониатры – врачи, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний голосового аппарата, – тогда уже были. В процессе учёбы в вузе я выбрал специальность отоларинголога. По распределению уехали с женой, мы оба медики, в Курганскую область. Отработали там 24 года. А когда дети выросли, решили вернуться в Пермь.

Здесь, в специализированной ЛОР-клинике, сначала все оториноларингологи принимали пациентов с любыми проблемами по нашему профилю. Делали, если требовалось, операции. Потом возникла необходимость в узких специалистах, в том числе во враче-фониатре. И я поехал учиться в Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи. Там работает Юлия Степанова, один из ведущих российских фониатров. По окончании учёбы получил удостоверение, что прошёл специализацию по фониатрии. С тех пор учусь постоянно. Сейчас разные циклы проводятся и в Питере, и в Москве. И как только появляется возможность обучиться чему-то новому в этой области – еду.

– Что помимо простуд и вирусов может привести к нарушениям голоса?

– Причин много. Например, человек долго был в шумном месте, где приходилось разговаривать, перекрикивая других. И в одно не столь прекрасное утро проснулся без голоса. Влияет на голосовые складки экология окружающей среды. Очень влияет курение. Также спровоцировать фониатрические проблемы способны аллергия, патология щитовидной железы, желудочно-кишечные заболевания. Кстати, одной из основных причин «поломки» голосового аппарата является гастроэзофагеальный рефлюкс.

– В таком случае расскажите, пожалуйста, о рефлюксе подробнее.

– Это заброс содержимого желудка обратно по пищеводу. А в желудке у нас находится соляная кислота. При рефлюксе она попадает в гортань, в носоглотку. Попадает во время сна. Хотя из пищевода, когда мы спим, ничего вытекать не должно.

– Почему же это происходит?

– Из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы. Приводит к нему множество факторов: психологический стресс, физическая нагрузка, выходящая за рамки обычной, острая вирусная инфекция, нездоровое питание, курение, алкоголь. Рефлюкс встречается гораздо чаще, чем мы представляли раньше. Ведь жизнь – это бесконечные стрессы. К тому же люди нередко заедают их или запивают. А вот тренинги, чтобы приводить себя в равновесие, используют, к сожалению, единицы.

За кулисами театра

– Ваши пациенты в основном люди голосоречевых профессий?

– Голосовые нарушения не всегда носят профессиональный характер. Часто, как я уже говорил, они связаны с нарушениями в других органах и системах организма. Так что лечу в клинике представителей разных профессий, а не только певцов, учителей, лекторов и прочих «голосовиков». Хотя лет пять работаю ещё и фониатром в театре оперы и балета.

– Дежурите за кулисами, чтобы при необходимости оказывать оперным певцам экстренную помощь?

– Да, на каждом спектакле обязательно присутствует кто-то из нас двоих: работаем там с моим коллегой по очереди. Кроме того, езжу с театром на гастроли, где тоже может случиться всякое.

– И часто случается?

– Чаще приходится заниматься психотерапией. (Улыбается.) Одно то, что фониатр рядом, на многих артистов действует успокаивающе. Увидев, что я оборудую кабинет, говорят: «Как хорошо, что вы с нами!» Но бывает, конечно, что требуется и срочная помощь в лечении голоса.

– В прошлом году на премьере «Нормы» в Пермской опере звезда мирового уровня, приглашённая на эту постановку, исполнила свою партию без присущего ей блеска. СМИ тогда, объясняя это, сообщали об ухудшении её здоровья в связи с переменчивым пермским климатом.

– Да, она очень сильно болела. Лечилась у нас. Будь наша воля, мы бы не выпустили её на сцену. С любой респираторной проблемой нужен минимум двухнедельный перерыв. А какой перерыв, когда её пригласили, она два месяца репетировала. И вообще – это же имя, звезда! Многие именно на неё и покупали билеты. Поэтому мы сделали всё, что было возможно в той ситуации, чтобы она смогла выйти в день премьеры и пропеть в экстренном порядке.

– Певцам, приезжающим в Пермь на гастроли, тоже помогаете?

– Работал и с гастролирующими певцами, в том числе эстрадными, и с драматическими артистами. Все очень приятные, общительные люди. Правда, одна из певиц (не буду называть её имя, сохраняя врачебную тайну) заставила меня немало смутиться, вытащив во время своего выступления в ДК им. Солдатова на сцену. «Он меня просто спас!» – кричала в микрофон эта экзальтированная девушка в порыве благодарности.

Возможна и опухоль

– Сырое яйцо и 50 г коньяка перед концертом для улучшения голоса – миф или действительно помогает?

– Алкоголь расширяет сосуды, кровоснабжение улучшается. И на какой-то период голосу это, естественно, в помощь. Другое дело, если постоянно улучшать его таким способом, можно быстро наулучшаться до алкоголизма. Примеров сколько угодно. Слава богу, среди гастролирующих у нас я с этим не сталкивался. Не видел, чтобы кто-то пил ни до концерта, ни во время. После – возможно.

Что касается сырых яиц, то они просто обволакивают, увлажняют голосовые складки. Научных изысканий на данную тему не встречал. Но если люди ощущают улучшение – наверное, оно есть.

– А обычный человек, не артист, когда нуждается в помощи фониатра?

– Когда голос пропал. Или его изменение – огрубление, сиплость, подкашливание – не проходит в течение двух недель. Первое, что надо делать самостоятельно при любых голосовых проблемах, это ингаляции с физраствором либо с минеральной водой без газа. Минимум два раза в день. Плюс дыхательная гимнастика по Стрельниковой. И обязательно начинайте искать врача!

– Если «поломку» голоса не лечить, чем это чревато?

– Если незалеченное хроническое воспаление длится бесконечно, на этом месте может образоваться опухоль. Особенно в случаях, если человек злоупотребляет курением или у него большая голосовая нагрузка, которая продолжается и при воспалении.

– Может ли фониатр не вылечить голос, а сделать его по желанию пациента более высоким или низким?

– Да. Знаю, что в Москве есть такая практика. И фонохирурги, например, укорачивают голосовые складки. Но ко мне с подобными запросами никто пока не обращался. 

Досье
Михаил Сушков. Родился в Шадринске Курганской обл. в 1958 г. Окончил ПГМИ (нынче ПГМУ) в 1983 г. Работал завотделением, потом главным врачом Шадринской ЦРБ. Отличник здравоохранения РФ. Врач высшей категории. Заведующий отделением ЛОР-клиники «Ухо-Горло-Нос». Фониатр Пермского театра оперы и балета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах