Её открыли около двух лет назад во многом благодаря энтузиазму Анатолия Иванова, художника-камнереза. Но пару недель назад со здания, где располагалась экспозиция минерала, неожиданно исчезла вывеска. Вместо неё появился баннер «Детский музейный центр». Случайность ли это?
Традиционные промыслы невыгодны
«Если учесть, что на грани закрытия сейчас Кунгурский художественно-промышленный колледж, то исчезновение вывески Селенитовой комнаты я тоже расценил как сигнал к сворачиванию этого проекта,- говорит Анатолий Иванов. - В последнее время традиционные промыслы становятся дорогими по себестоимости, и их пытаются сократить, заменяя привозными дешёвыми изделиями из-за границы, из того же Китая».
Анатолий Вениаминович задумал создать художественный комплекс с обучающими программами резьбы по селениту почти 10 лет назад. Вёл переговоры с Министерством культуры. Наконец об его идее услышали, обещали финансовую поддержку.
Проект комнаты он сделал на свои деньги. Хотел создать её в монументальном стиле. Но когда увидел помещение, которое ему предоставил краевой музей на ул. Пермской, то понял: задумку надо менять - уж очень маленькими были комнатушки. Мастер не опустил руки. Решил, что поскольку на Урале множество пещер и гротов, то и экспозицию надо создавать в таком же стиле. Пришлось срочно менять проект. Работали в авральном режиме. За три месяца комнату создали. Анатолий Иванов вспоминает, что пропадал на стройке круглые сутки. Даже не помнит, спал ли в это время.
Кстати, на интерьер Селенитовой комнаты из бюджета края выделили 3 млн руб., а краевой музей потратил на закупку экспонатов около 300 тыс. руб.
В феврале 2014 г. комнату торжественно открыли. В течение двух лет там побывало много гостей. Восторженные отзывы говорят об уникальности этого комплекса.
И вот, даже не поставив в известность её директора, вывеску заменили.
Запасы истощились?
Основную часть селенита для изготовления сувениров добывают в Пермском крае. Встречается этот минерал во Франции и Мексике, но в нём нет таких декоративных свойств, как в местном камне. Сейчас ходят слухи, что запасы его в нашем регионе истощаются.
«В прошлом году от предприятия, которое занимается добычей минерала, мы не получили ни одного килограмма, - говорит Анатолий Иванов. - Снабжают нас только частники. Поэтому, думаю, вопросы эти нужно решать в комплексе. Это неправда, что запасы селениты заканчиваются. Их просто нужно разумно и правильно использовать. И добыча камня, и сохранение в крае Кунгурского художественно-промышленного колледжа, и бережное отношение к Селенитовой комнате - это явления одной цепи. И важно, чтобы власти болели за эти уральские ценности и не давали их уничтожить».
Сохраним бренд края!
Галина Воронова, региональный координатор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства:
«Создание этого объекта - одно из ярчайших событий в культурном пространстве Перми за последние годы. Селенитовая камнерезная школа - один из символов региона. Это наше, пермское! Этот музейный проект - жемчужина Перми и украшение улицы Мастеров. Как педагог дополнительного образования, считаю: детские центры нужны, и пусть их будет как можно больше. Но Селенитовая комната - одна такая во всём мире. Это наш бренд, которым мы можем гордиться».