40

В магазине «Пиотровский» проходит «месяц еврейской книги»

Открытие «месяца еврейской книги» в книжном магазине «Пиотровский» состоялось 1 декабря. Масштабы идеи, предложенной авторами, трудно уложить в рамки одного месяца – они хотят представить на своих стендах еврейскую литературу, мысль и историю как национальный феномен.

Может показаться, что в рамках акции будут представлены исключительно богословские и философские произведения, но это не так. На стендах читатели увидят широкий спектр еврейской литературы: от древних философских и богословских трактатов до современной прозы, от альбомов Шагала до сборников Иосифа Бродского, от истории Анны Франк до истории антисемитской карикатуры в СССР. Отбор произведений по предложенной тематике был делом нелёгким.

- Основная проблема, которую мы хотели разрешить, состояла в том, как возможно соотнести уникальность Традиции с универсальностью Культуры. Рафаэль Йошпе в книге «Что такое еврейская философия» определяет иудейскую философию как «Встречу», которая происходит между евреем и всевозможными системами мысли. Во «Встречи» и выработке своего ответа на нее и состоит существо еврейской философии. В принципе, это можно понять как неизбежное «прорастание» Традиции в универсальность Культуры, - говорит руководитель проектов магазина «Пиотровский» Дмитрий Вяткин.

Мероприятие подобного уровня проходит в Перми, да и в самом книжном магазине, впервые. Почему же именно еврейская книга? Сами организаторы отвечают на этот счёт так: в последнее время имеется переизбыток отличий еврейского от нееврейского. Многие спекулируют на этом. Поэтому авторам идеи было важно посмотреть на еврейскую книгу «из перспективы некоторой универсальности», которую можно смело назвать утопией.

Окунуться в тайны «еврейской утопии» можно вплоть до конца года – до 31 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах