81

На смену "зоське" пришел сокс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Все чаще на улицах Перми можно увидеть компании ребят, которые перекидывают друг другу ногами небольшой мягкий мячик. Это молодежное увлечение называется "сокс".

Немного истории

Сокс как таковой придумали американцы в 70-х годах. Называли его в то время Hack the Sack. Самый первый мяч для сокса был набит бобами. В дальнейшем сокс развивался в нескольких направлениях. Одно из них - Footbag Net или Volley Sock, когда мяч перебрасывают через сетку, этакий гибрид волейбола и сокса. А самое сложное направление - Footbag Freestyle. Здесь игроки должны придумывать бесконечное количество новых движений, главное - не повторять движения соперника. Это и спорт, и искусство одновременно.

Мячик "чеканят" ногой, хотя и не только, разрешается чем угодно, кроме внутренней стороны ладони. Смысл - подкинуть наибольшее количество раз, не уронив мяч. В России до войны была очень похожая игра, которая называлась "заячий хвостик" или "зоська". Пожилые пермяки помнят, как в "зоську" играли во дворах. Со временем она забылась, и вот ей на смену пришел ее американский вариант.

Как сделать сокс?

Мяч для сокса должен быть не очень маленьким. Большим играть намного удобнее. Для изготовления мяча нужно взять носок из хорошей плотной ткани, желательно состоящей на 30% из хлопка и на 70% из синтетики. Как правило, мяч с такими характеристиками отличается особой "живучестью", остается целым и невредимым до семи месяцев.

Наполнителями могут стать: горох, финиковые или вишневые косточки, пластиковые пули от игрушечного пистолета и тому подобное. Насыпаем отобранный наполнитель в носок, причем диаметр полученного шарика должен быть не менее 5 см. Размер готового сокса примерно равняется вашей ладони. Затем надо как следует зашить носок нитками. А теперь самое сложное - вязание "одежды". Для этого потребуются крючок для вязания, нитки и бабушка, умеющая с этим обращаться.

Если сокс получился очень плотным, его надо хорошенько размять, чтобы он не был сильно прыгучим. Опытные соксеры в таких случаях пробуют его "об пол". Если не отскочит - то, что надо, можно играть.

Что нужно для игры? Ну прежде всего желание играть. Потом - пара друзей, чтоб было, кому отдать пас. Площадка примерно 3 на 3 метра. И удобная обувь. Желательно, чтоб на ногах были легкие кроссовки, в туфлях на каблуках можно и себе ноги покалечить, и другим играющим неприятности доставить. Если играете на улице, проследите, чтобы рядом не было открытого канализационного люка. Сам видел, как сокс, который девочка шила две недели, по случайной оплошности утонул в сливной яме. Не стоит описывать, какая это была трагедия.

Еще стоит позаботиться о том, чтобы поблизости не было ревностных стражей порядка типа злых дворовых бабулек, недружественно настроенных милиционеров и местных любителей "чисто попить пива и поорать над бакланами".

Чему можно научиться?

В соксе есть множество различных трюков и финтов. К примеру "делэй" (ударение на второй слог) - когда играющий принимает сокс, на какую либо часть тела и задерживает его там. Есть куча всяких делэй-трюков: на носке, на внешней стороне ноги, на внутренней, на макушке головы, на плече и так далее. Существуют более сложные и мудреные трюки: перевороты вокруг своей оси или прокручивание ногой вокруг сокса, пока тот находится в воздухе.

Но это все техника, на самом же деле сокс учит координации движений, быстрой реакции и ловкости. К тому же, играя в сокс, вы гарантированно получите недюжинную дозу удовольствия и массу позитива.

Паша "Пафнутий", 18 лет:

- Я впервые увидел сокс в восьмом классе. И с тех пор настолько его освоил, что теперь могу хоть карандаш нагонять. Чем мы только ни играли: и пластиковыми бутылками, и пакетами из-под сока, и сигаретной пачкой. Но самое смешное - это с девчонками играть, у них еще движения не поставлены, подавать толком не умеют, короче, обхохочешься.

Наташа "Мидвижонак", 18 лет:

- Я только в этом году более-менее научилась играть. Из подручных материалов смастерила мяч, и дома, в большой комнате, тренировалась. А теперь уже с ребятами на улице играю. В следующем сезоне буду играть новым соксом. У меня своя технология есть, так сказать, секрет фирмы. Ко мне уже все знакомые ребята обращаются с просьбами им тоже сокс связать. Однажды знакомой девочке подарила сокс, на котором был вышит флаг Ямайки. Месяц целый вышивала. Она теперь им играть отказывается, слишком красивый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах