43

Власть обуяла звериная страсть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В субботу, 9 сентября, в центре Перми появился медведь. Впечатление такое, что зверь бродил где-то в своей тайге и, наконец, дошел до города. Чтобы на всякий случай напомнить пермякам: кто в доме хозяин.

Теперь пермяки полностью удовлетворят любопытство иностранцев, а также многих россиян. Отныне на провокационный вопрос - а, правда, что у вас в городе медведи по улицам ходят? - можно смело отвечать: чистая правда!

Зверь, конечно, не живой - скульптурный. Расположился он напротив органного зала. Хотя зачем косолапому музыка, да еще и классическая? Он сам кому хочешь может на ухо наступить. А у самого уж тем более с музыкальным слухом беда. И то правда - музыка здесь ни при чем. Слева от медведя - здание Законодательного собрания, справа - краевой администрации. А это совсем другой коленкор. Где медведь - там и власть. И наоборот, где власть - там и медведь. Во всяком случае, в России. И в частности в нашем крае.

- Какая-то звериная страсть обуяла краевую власть, - говорит пермячка Ольга Спиридонова. - Одно время наши руководители всю плешь пермякам проели созданием парка Пермского периода. Динозавров в натуральную величину хотели установить. Это ж надо додуматься до такого маразма! Но, видимо, толку не хватило. Или денег. Решили отделаться медведем. Но хоть бы нормальную скульптуру поставили. Медведь получился невыразительный, слепой. Так, глыба какая-то. Сказать стыдно - из искусственного камня. У нас что, на Урале, камней натуральных не хватает?! Не позорились бы - коричневой краской покрасили! Что ни говорите, а не везет Перми на памятники. Посмотреть не на что. Тоже в центре города стоит очередной "шедевр" - Пермяк - солены уши. Для чего? Мы, пермяки, и так знаем, что уши у нас соленые. А любой гость, даже если "примерит" их, все равно пермяком не станет. Совсем другой смысл у этого выражения. Крепостные взваливали мешки с солью на плечи. Соль осыпалась на уши, разъедала их. Отсюда и поговорка - пермяк - солены уши. Зачем переиначивать историю?!

Кстати, медведь - это тоже часть нашей истории. Недаром именно он изображен на гербе Перми. Тем более надо относиться к нему с уважением. Что он подумает про пермяков? Скажет: "Я из лесу вышел и не заметил, что в город попал". Стоит косолапый в центре на газоне. А кругом - одноразовые стаканчики, бутылки из-под пива, минералки, стекла - того и гляди лапу зверь поранит. "До чего докатились двуногие, - подумает таежный гость. - Мне-то что?! За державу обидно!"

И хоть руководство края уверяет пермяков, что медведь не имеет никакого отношения к политическим партиям и якобы совсем случайно появился он в центре Перми накануне выборов в ЗС, но мы-то с вами знаем, какая партия какого зверя предпочитает. Такой вот тонкий намек пермякам. А вы говорите - скульптура!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах